当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建
上杭古田,荷花别样美
来源:  日期:2016-08-09 【字号:

筱陈  文/图

    站在荷花中,凝望着晨曦中的“古田会议永放光芒”八个大字,依着青山,鲜红夺目。不由得让人从心底赞叹道:真美!

    天刚刚放亮,就催促自己去看看心仪已久的古田会议旧址。穿过街道,文光阁就静静地矗立在小溪边。三层楼阁,翘角伸向蓝天,白墙黑瓦,墙上的“红军哨所”小红板块告诉着我这座阁的历史。铁索桥横跨小溪,虽是今人仿制的,但也让人想起红军跨越泸定桥的那段历史,想到战火纷飞的年代。跨过曙光桥,一片荷花映入眼帘,放眼望去,大片荷花铺陈到远处的青山、远处的村庄。此时,晨雾缭绕山峦,山添了婀娜,村庄依然静静地依偎在山峦之下。晨阳把村庄染得一片金辉,既安静又让人感受到它的活力。荷田的小道上,不时可以望见村民已经忙碌在荷田里,还有些晨练的人,在悠闲地打着太极。

    急切地走进荷田,不在乎晨的露水沾湿了鞋和裤脚。片片绿荷,有如少女的肌肤,娇润而富有弹性。荷叶之上,还有一些星星点点的、或大或小的露珠。轻轻地托起一片荷叶,露珠在荷叶中滑动,一不小心,露珠就会溜出荷叶,消失在荷田之中。

    过了一会儿,晨阳渐渐地升起。太阳升起的地方,正是古田会议会址所在的那座青山。将要跃出山峦的太阳将天际染红,透着蓬勃欲出之象。渐渐地,晨阳露出了脸庞,先是一条弧线,之后是半个圆,再是一整个圆。晨阳放着光芒,映在荷田,沐着晨练的人。我按下手机的拍照功能,将晨阳与会议旧址的美丽一幕定格。虽然已经不止一次走进会址,但每一次的瞻仰之后,总会心生崇敬,净化心灵,总是期待着下一次再来。

    行走荷田间,荷花正怒放。有粉红的,有白色的。有含苞待放的,花瓣紧紧地裹着,白中透着红,晨露沾着花瓣,透着羞涩。有怒放的,白色的或是粉红的花朵完全绽放,透过层层叠叠的花瓣,可以望见花中的根根花蕊。不时还有些蜜蜂泊在花蕊上,一会儿又飞起,停在另一朵花瓣。有的花瓣已经完全谢去,留下了莲蓬。绿绿的莲蓬,如蜂巢般,每一个均匀分布的口中都藏着一粒莲子。再过些时日,这些莲蓬将会完全成熟,就能品尝到可口清甜的莲子了。

    自古以来,文人墨客写荷咏荷,留下了许多诗句。荷以清纯示人,我很高兴,能够在古田这片红色土地上,在重温革命传统的同时,赏到这大片的荷花。

(全文转载自2016年8月4日《福建日报》第15版)

收藏】 【打印】 【关闭