当前位置:首页 > 信息公开 > 机关党建
中共龙岩市委编办关于印发《市委编办与社区结对共建活动计划》的通知
来源:  日期:2016-07-31 【字号:

 

市委编办与社区结对共建活动计划

               

根据市精神文明建设指导委员会《关于组织开展龙岩市文明单位与社区结对共建活动的通知》(岩文明委〔20165号)精神,为扎实做好与新罗区南城街道新陂社区的结对共建工作,现制定活动计划如下:

一、指导思想

以创建全国文明城市为目标,根据《全国文明城市测评体系》要求,结合我市社区建设和文明城市创建工作实际,充分发挥市直文明单位表率作用,坚持发挥优势、整合资源、量力而行、积极作为的原则,围绕惠民生、讲文明、促和谐的目标,以推进基层组织和基层服务型党组织建设、提升社区服务、构建和谐社区为主线,以共建双方优势互补、双向互动、资源共享、共同发展为原则,以组织开展“两学一做”学习教育和“在职党员进社区报到为群众服务”活动为载体,动员和组织党员干部走进结对社区办实事,帮扶困难群众解难事,着力提升市民文明素质、提高社区管理水平、完善社区文体设施、改善社区人居环境,全面提升城市社区文明和谐创建水平,努力夯实文明城市创建基础。

二、共建目标

通过阵地联建、班子联促、队伍联抓、工作联动、业绩联创等措施,努力实现市直文明单位与共建社区双方资源共享、党建共创、优势互补、协调发展,全力打造“红土幸福社区”,为构建“机制活、产业优、百姓富、生态美”新龙岩做出积极贡献。

三、共建周期

以三年为一周期(与文明单位创建届期相同)。

四、共建内容

1.深化宣传教育。结合组织开展“两学一做”学习教育和“在职党员进社区报到为群众服务”活动的要求,动员和组织机关党员干部职工深入社区认真开展“两宣传一调查”活动,即:宣传社会主义核心价值观、宣传龙岩市争创全国文明城市的相关知识、调查社区居民对文明城市的反映和市委、市政府工作的建议,使市民对创建文明城市的知晓率、支持率和满意度达到 90%以上,为龙岩创建全国文明城市作贡献。通过协助社区开办宣传栏、墙报、印发宣传资料、举办“道德讲堂”方式等,广泛宣传开展文明创建工作的重要意义,进行传统文化、家风家训、文明礼仪、文明交通、道德养成等各种现代文明知识和文明守则讲座,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。

2.创新机关党建。结合推进服务型基层党组织建设,充分发挥机关优势,选好工作切入点,坚持物资帮助与智力支持相结合,积极协助社区抓好“五个好”党支部建设。协助社区做好在职党员进社区的工作,严格按照市委组织部的要求,通过开展“五个先锋”活动,发扬苏区干部好作风,发挥党员在社区建设、管理、服务中的“红土先锋”作用,进社区为群众服务、为基层服务、为发展服务;建设“红土幸福社区”服务型党组织,以党建带工建、团建、妇建,统筹推进社区经济社会、精神文明、平安龙岩、和谐社会等建设工作;建设文明友善、互帮互助、相亲相爱、安居乐业的“红土幸福社区”。

3.巩固文明创建。根据《全国文明城市测评体系》要求,教育干部职工、居民树立“社区是我家,建设靠大家”的责任意识。协助社区认真执行城市市容和环境管理有关规定,积极实施社区绿化、美化、净化工程,广泛开展群众性爱国卫生运动,卫生制度、措施落实,人口健康水平与生活质量不断提高。协助社区居委会做好小区的安防、技防、消防工作,力争居民对社区治安环境满意率达到 90%以上。协助社区广泛开展文明小区、文明楼院、文明家庭、文明户、文明市民、“好媳妇”、“好婆婆”等群众性精神文明创评活动,积极引导社区居民参与创建文明城市,自觉遵守公共文明礼仪。

4.加强文化建设。积极配合参与社区组织开展群众喜闻乐见、健康有益、形式多样的群众性文体活动和联谊活动,丰富居民文化生活,增强社区文化的凝聚力,满足广大居民群众精神文化需求,形成科学文明、健康向上的工作和生活方式。在力所能及的范围内,支持和协调帮助社区在发展文体事业等方面遇到的实际困难和具体问题,协助共建社区在社区文化活动中心(站、室)等开辟未成年人专属或共享的活动场所,确保未成年人放学后和节假日开展活动提供服务,并做好未成年人开展活动时的文字、图片资料的收集整理工作。引导和鼓励社区内单位面向社会开放具备社会服务条件的文体活动场所,开放率达到 70%以上。

5.开展扶贫帮困。关心社区弱势群体,开展扶贫帮困活动,发动干部职工为困难群众献爱心,送温暖,走访慰问社区内的贫困家庭若干户,努力构建和谐社会。以各种形式为空巢老人、优抚对象、残疾人和下岗职工、失业人员及困难家庭解忧愁、送温暖、献爱心,形成团结友善、互助友爱的和谐氛围。

五、共建要求

1.加强组织领导。为确保结对共建工作落到实处,市委编办结对共建工作在办领导班子的统一领导下,由综合科具体组织实施。综合科要切实加强与结对共建社区的沟通联系,建立定期互访机制,通过请上来、走下去等形式,交流情况,互通信息,积极为社区建设出谋划策,排忧解难。

2.突出工作重点。要把结对共建工作同开展文明社区、文明家庭、文明市民等群众性精神文明创建活动紧密结合起来,合力打造诚实守信、和谐相处的社会风气。要建立健全工作制度,创新共建方式,拓宽共建思路,细化工作内容,明确工作责任,不断开创社区共建工作新局面。

3.强化责任落实。把结对共建工作纳入市委编办机关党建工作的一项重要内容,做到同部署、同检查、同考核,充分发挥党员干部志愿服务作用,努力使共建工作经常化、制度化、规范化,全面推进我办社区结对共建工作有效开展。各科(局、中心)要结合各自实际,全面抓好共建项目落实,并做好工作总结,于每年 12 1日前将结对共建情况报送综合科,由综合科汇总提交办领导审阅后,向市文明办作出书面汇报。

 

附件:市编委办2016年社区结对共建工作计划安排

附件:

 

市委编办2016年社区结对共建活动计划安排

 

序号

工作内容

时间安排

1

组织干部职工深入社区走访调研

每季度

2

开展党员活动日或志愿服务活动

第二季度

3

组织开展革命传统和爱国主义教育主题活动

七一前后

4

开展社区结对共建联谊活动

第三季度

5

组织开展廉政警示教育

第四季度

6

召开社区结对共建工作年终座谈会

第四季度

7

参与开展法治、科普、创城等相关主题宣传教育、公益服务和群众性精神文明创评活动

全年

8

协助共建社区加强文体队伍和文体设施建设

全年

9

参加社区环境卫生整治行动

全年

10

参加社区治安、安全环境提升活动

全年

11

开展扶贫帮困“献爱心、送温暖”活动

全年

收藏】 【打印】 【关闭