当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
上杭县委编办从“挖、统、保”三个关键着力提升编制资源使用效益
来源:  日期:2022-05-24 【字号:

  上杭县委编办围绕“塑身”“提质”“增效”要求,管活、用活沉淀、低效编制资源,统筹优化编制资源配置,保障上杭经济社会高质量发展。

  一、挖掘编制资源,保障用编急需

  一是精简机构,核减编制。综合考虑部门职责任务、编制规模等因素以及多头执法、重复执法等问题,整合优化力量配备,通过精简执法机构和整合小散弱事业机构,核减编制。对系统内职能相近、不符合发展要求、社会效益弱、规模过小的事业单位进行资源整合,并按一定比例核减编制。二是收回空编,统筹待配。将工作任务基本稳定,短时间内用编需求较小,长期空置,使用效益低的编制收回,用于统筹解决其他领域的紧缺需要。三是降低比例,保障急需。降低为机关履行职能提供支持保障的事业单位的核编比例,以保障经济社会事业等其他急需领域的核编或增编。

  二、统一集中管理,下好编制“一盘棋”

  打破编制“部门所有”的固有思维,建立编制池,将核减收回的编制集中统一管理,发挥编制资源集中配置的优势。一是切实改变部门有新任务就申请设机构增编制的惯性思维,主要通过职能调整等方式由现有机构承担任务,确需增编的,按“事编匹配、优化节约、按需调剂”的原则从编制池内调剂。二是从严从紧控制行政执法队伍、参公管理事业单位、为机关行使职能提供支持保障事业单位的编制使用,能够通过政府购买服务等方式解决的,不再由事业单位提供服务。三是加强监督检查评估。对新增编制需求、编制使用情况等进行督查评估,作为调整机构编制的重要依据。

  三、保障重点需求,集约高效使用资源

  充分发挥编制资源的保障作用,保民生、保基本、保重点、保发展。一是保障义务教育、公共卫生、引进高层次人才的用编需求。二是加大完善应急管理体系、重点攻坚等中心工作的编制保障力度。三是推动编制资源下沉,从深化基层治理创新的需要出发,确保编制资源向乡镇一线倾斜,有效增强乡镇工作力量,让基层更有能力和条件为群众服务办事。

收藏】 【打印】 【关闭