当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
连城县委编办三措并举扎实推进应急管理体系建设
来源:  日期:2022-05-09 【字号:

  为构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,连城县委编办深入做好机构改革“后半篇文章”,着力科学配置职责、加强机构编制保障、强化基层监管力量,推动应急管理体制改革实现由“物理整合”向“化学反应”转变。

  一是科学配置应急管理职责。根据新的形势和任务,在原有整合值班应急管理、消防管理、救灾、地质灾害防治、防火防汛等职责的基础上,将有关地震管理行政职能和煤炭矿山应急救援职能划入县应急管理局,实现“全灾种、大应急”。将安全生产监管事项纳入县乡“属地管理”事项清单,明晰县乡安全生产监管责任,进一步提高安全生产监管效能。

  二是加强应急管理机构保障。调整县应急管理局内设机构设置,增设安全生产基础股,增挂安全生产协调股牌子,增核行政编制1名。整合组建相当副科级机构县应急管理综合执法大队,内设综合协调股和4个执法中队,统一以县应急管理局名义执法,持续加强应急管理机构编制保障。

  三是强化基层应急监管力量。在17个乡镇成立社会治理综合办公室负责安全生产、防汛抗旱、防震抗震等自然灾害、事故灾难管理工作,并设立应急管理综合岗位,实行定岗定人,确保专人负责,力量充实。在朋口和庙前工业集中区企业服务中心加挂安全生产工作站牌子,进一步强化基层应急监管力量。

收藏】 【打印】 【关闭