当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
武平县委编办建立三项机制全面提升机构编制法治工作水平
来源:  日期:2022-06-01 【字号:

  为进一步推进机构编制法治化建设,武平县委编办以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称“《条例》”)及配套法规制度为主线,以维护机构编制纪律的严肃性和权威性为导向,建立三项机制,夯实机构编制法治基础,推动机构编制管理规范化、制度化、法治化进程。

  建立规范化运行机制,坚持“有法可依”。一是学习贯彻有深度。将学习贯彻机构编制法规制度作为一项重要政治任务,协调召开县委编委会议专题学习,并将机构编制法规制度纳入县委理论学习中心组学习和党校干部培训教育内容,切实提高领导干部机构编制法治意识,强化遵守机构编制法规制度的思想自觉和行动自觉。二是制度保障有力度。严格执行机构编制动议、论证、审议决定、组织实施有关规定,制订《中共武平县委机构编制委员会工作规则》《中共武平县委机构编制委员会办公室工作细则》《关于进一步规范机构编制申请事项报送工作的通知》等相关规定,推动机构编制工作规范运行。三是悟透做实有准度。坚持把推动实践作为核心,发挥“三定”规定对明确部门单位职责定位、规范权责运行的基础性作用,推进以“三定”作为基准、依“三定”规范履职的制度体系建设,从对照落实防缺位、优化协同防错位、刚性约束防越位等三方面入手,切实增强“三定”规定的权威性和严肃性。

  建立链条式协作机制,坚持“执法必严”。一是以预防为主线,加强信息共享。建立健全机构编制管理联动制约机制和信息共享机制,加强与组织、财政、人社等有关部门的沟通协调和密切配合,通过共享比对平台信息数据,确保机构编制与干部调配、财政预算及社会保障等方面紧密结合,为机构编制管理规范化、制度化、法治化打好基础。二是以监督为抓手,加强红线防范。严格执行《条例》关于“严禁条条干预”有关要求,坚持关口前移,加强对县级规范性文件中涉及机构编制事项的审核把关,对发现的问题按规定及时报告,牢固树立“编制就是法制”及“条条干预就是违法”的底线思维。三是以问效为手段,加强联合督查。建立健全联合督查机制,积极构建机构编制部门与纪检监察、巡察、组织、财政、人社、退役军人、审计等部门的联动机制,推动部门间各司其职、密切配合、协同监管,营造机构编制工作齐抓共管良好格局。

  建立多维度保障机制,坚持“违法必究”。一是组织保障全方位、全覆盖。认真落实归口管理工作要求,着力在党的组织制度体系下加快推进机构编制法治化,推动机构编制制度与组织制度、干部制度、公务员制度、人才制度统筹衔接,坚持把机构编制工作置于党管组织、党管干部工作全流程中统筹设计,切实将归口管理的体制优势、组织优势有效转化为工作优势。二是强化整改动真格、出实招。认真研究分析机构编制工作新问题新矛盾,建立机构编制问题台账,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,做到每个问题都有领导牵头、有人员负责、有解决措施、有进展情况,确保问题整改全面落实到位。三是刚性约束明纪律、严规矩。认真贯彻落实《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》,将机构编制工作执纪情况纳入巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计等监督范围,进一步强化机构编制管理主体责任和纪律意识、规矩意识,切实拉紧机构编制法规纪律不能违、不敢违的“高压线”。

收藏】 【打印】 【关闭