当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
上杭县委理论学习中心组学习《中国共产党机构编制工作条例》
来源:  日期:2022-07-04 【字号:

  为进一步贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),切实提高上杭县各级领导干部运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平,近日,上杭县委理论学习中心组举办(扩大)学习会,邀请省委编办二级巡视员詹茂春同志作题为“认真学习贯彻《条例》 提升机构编制管理水平”辅导报告。上杭县委理论学习中心组在家成员、各乡镇党委书记或乡镇长、县直有关单位主要负责人以及县委编办全体干部参加学习。

   

  詹茂春同志围绕《条例》的制定背景和过程、地位、作用及主要内容等方面,结合我省机构改革和机构编制管理的理论探索与实践案例,对《条例》及其配套法规进行详细解读,并从大力学习宣传、强化督查落实、完善配套制度、着力打造“五高”机构编制部门等方面提出贯彻落实意见,内容充实、逻辑严密,对进一步引导上杭县全面学习理解《条例》精神、促进《条例》及其配套法规在工作中的贯彻落实提出了很好的指导性意见。

   

  通过学习,大家深刻认识到,《条例》的制定和实施是深化党和国家机构改革、巩固改革成果、贯彻落实党中央有关精神的重要举措,对落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有重要意义。大家表示,在以后工作中,一要提高政治站位,牢固树立党管机构编制意识,始终坚持机构编制工作的政治属性,旗帜鲜明地把坚持和加强党的领导贯穿到机构编制工作各方面、全过程;二要坚持“瘦身”与“健身”相结合,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,不断提升机构编制资源使用效益;三要增强“编制就是法制”意识,树立机构编制底线思维,强化机构编制管理刚性约束,提升贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性。

收藏】 【打印】 【关闭