当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
连城县“四个提升”激活力 机构编制谱新篇
来源:  日期:2021-03-10 【字号:

  连城县委编办深入贯彻落实新时代党的建设总要求,积极实施“四个提升”工程,创建“冠豸山下·机构编制党旗红”党建品牌,切实把党建工作转化为推动新时代机构编制事业发展的强大动力,实现党建与机构编制业务工作深度融合、共同提升。

  一、实施理论素质提升“三个一”工程练精兵、强本领

  坚持“一周一学习、一季一堂课、半年一研讨”,不断强化党员干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

  (一)学习制度化,一周一次集中学。建立并坚持每周一集中学习日制度,制定《学习习近平谈治国理政(第三卷)工作方案》等学习计划,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神、《中国共产党机构编制工作条例》等,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2020年,共开展集中学习49次,进一步提升干部队伍政治业务素质。

  (二)党课制度化,一季一课带头学。坚持每季度上一堂党课,领导干部带头领学促学,发挥示范作用,一年来共讲授《进一步加强反腐倡廉建设,营造风清气正的良好政治生态》《锤炼造就新时代机构编制“五种人”,推动机构编制部门实现新作为》等党课、廉政教育课4堂,不断加强党员干部的思想、作风、廉政教育,切实提高党员干部思想觉悟。

  (三)研讨制度化,半年一讲深入学。坚持每半年开展一次学习研讨活动,推动学思用结合,知信行统一。2020年重点围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平在福建》等系列采访实录,围绕“坚决维护核心,践行初心使命”等主题,开展专题研讨3次,每人撰写心得体会2篇,进一步凝聚思想共识,增强学习实效。

  二、实施党员意识提升“三个日”工程抓教育、强党性

  建立“主题党日、党费日、志愿服务日”,不断夯实支部组织基础,丰富党内生活,增强党员意识,提高党性修养。

  (一)以主题党日促教育。加强党员教育管理,通过开展专题学习、集中研讨、重温入党誓词、表扬先进典型等主题党日活动,使党员从中得到锻炼、受到熏陶,2020年共开展“传承红色基因、维护国家安全”“亮身份、走前头、作表率”等主题党日活动12次,切实增强了党员教育实效。

  (二)以党费日强党性。建立每月15日党费日制度,把按要求交纳党费作为衡量党员党性观念、党的意识强弱的基本标尺,引导党员自觉、按时、足额交纳党费,做到积极主动,不迟交、不拖延、不少交。交纳党费工作落得细、抓得实,成为全体党员的一种习惯、一份光荣、一项应尽义务。

  (三)以志愿服务日添光彩。组建党员志愿服务队,组织党员在志愿服务日积极参与共建村(社区)的疫情防控、扫黑除恶、环境卫生整治、省级文明县城创建等活动,充分发挥党员先锋模范作用。2020年,共组织开展志愿服务活动200余人次,发放各类宣传材料800余份,使党员进一步牢记党的宗旨,切实增强为民服务意识。

  三、实施服务能力提升“三个星”工程当先锋、作表率

  结合机构改革和机构编制工作实际,着力在打造“创新之星、文明之星、廉洁之星”上下功夫,不断激发党员内生动力,发挥示范带动作用。

  (一)在业务上求创新。党员干部坚持问题导向,大兴调研之风,在推进体制机制创新中,善于出点子、出实招,探索建立“中学教师事业编制周转池”和“人才编制周转池”制度,按照“特事特办、实名管理、人走编收、空编置换、动态调整”的原则进行管理,2020年共调剂40名编制专门用于招聘中学紧缺学科教师和引进人才。同时,注重开展前瞻性问题研究,撰写《关于连城县优化教育编制资源配置的几点思考》《关于推进连城县特殊区域行政管理体制改革的思考》等调研文章3篇,为科学决策提供参考依据。

  (二)在实践中讲文明。党员干部积极践行社会主义核心价值观,带头移风易俗,遵守八不行为规范。扎实抓好脱贫攻坚等服务工作,每季度入户宣传,提供政策、资金支持。推行“互联网+机构编制”管理模式,推进机构编制业务网上办理,方便群众办事。以事业单位登记管理局为窗口,倡导“马上就办、办就办好”,党员干部主动服务、热情服务,简化办事流程,提高办事效率,即时办结率达100%,办件基本实现“最多跑一趟”。

  (三)在作风上树形象。着力廉洁管编、依法治编,根据《中国共产党机构编制工作条例》,制定编委工作规则、编办工作细则等制度,规范流程管理、决策运行,切实把纪律规矩贯穿到机构编制全过程。深化廉政风险防控,排查梳理廉政风险点16个,制定防控措施48条,汇编成廉政风险防控手册,确保风险防控落细落实。开展常态化廉政教育和案例剖析12次,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制建设,营造风清气正的良好政治生态。

  四、实施党建引领提升“三个精”工程促发展、谱新篇

  推行“精确量化、精细管理、精准融合”,不断促进党建引领机构编制高质量发展,为全方位推动高质量发展超越,建设国际山水旅游度假城市,打造有温度的幸福连城提供更加有力的体制机制保障。

  (一)精确量化改革任务。党员干部着力抓改革、调结构,重点做好乡镇机构改革、事业单位改革和综合执法改革工作。印发实施17个乡镇“三定”规定,开展乡镇机构改革评估验收,在全市率先完成改革任务。完善权责清单制度,制定并公布29个县直部门权责清单事项共4910项、乡(镇)权责清单事项237项。顺利完成2家生产经营类事业单位改革任务,整合撤并事业单位8家,进一步优化事业单位设置。稳妥推进文化市场、农业农村、市场监管、交通运输等4个领域综合执法改革,在17个乡镇设置综合执法队,为执法工作开展提供机构编制保障。

  (二)精细管理编制资源。党员干部着力强管理、优服务,坚持严控总量,不断提升机构编制管理水平。创新机构编制使用管理,印发《连城县事业单位工作人员选用管理实施办法(试行)》。积极落实中央稳就业政策,审核行政、事业编制125名用于公开招聘公务员、事业单位工作人员。2020年,顺利完成县直党政群机关总量超编问题消化任务,行政机构、编制未突破中央、省核定总量,事业机构、编制实现只减不增目标。

  (三)精准融合服务发展。党员干部坚持围绕做实做足“四篇文章”,着力聚合力、促发展,不断优化机构编制资源配置。积极服务产业项目建设。重点探索开展工业园区体制改革工作,理顺体制机制。大力服务公益事业发展。加强医疗卫生编制使用管理,审核医疗卫生机构各类用编计划59名,保障疫情防控常态化需要。服务应急体系建设。理顺县应急管理局与县林业局、县水利局关于森林防灭火、防汛抗旱工作职责分工,明确企业内设加油站点监管职责分工,优化应急救援和安全生产体制机制。通过主动融入发展大局,找准切入点,提升服务能力,推动新时代机构编制工作上新水平。

  (连城县委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭