当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
上杭县委编办把好“四关”提升机构编制统计质量
来源:  日期:2021-02-26 【字号:

  为提高机构编数据的准确性、真实性,上杭县委编办在机构编制统计工作中把好“四关”,全面提升机构编制统计数据质量。

  一、加强业务学习,把好“思想”关。在认真学习习总书记关于党和国家机构改革一系列重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制统计工作规定(试行)》等机构编制政策法规基础上,学习《中华人民共和国统计法》等法律法规文件,进一步提高统计人员政治站位,强化依法依规统计意识,从思想源头上杜绝伪造、虚报、瞒报、漏报、拒报,为机构编制统计工作提供思想保障。

  二、加强责任压实,把好“质量”关。上杭县委编办根据新冠肺炎防控需要,充分利用福建省机构编制信息系统,结合机构编制年审工作,由各部门自行通过福建省机构编制信息系统,查看本部门及所属事业单位的机构编制和人员信息,并与本部门的工资系统进行核对,发现错误信息,报机构编部门相关股室核实后并进行修正。

  三、加强沟通协作,把好“审核”关。一是加强与组织、人社和财政部门沟通联系,将机构编制信息系统人员数据与组织部门、人社部门、财政局的相关系统数据进行比对,对存在差异的进行核实,并形成书面说明报送相关部门。二是加强与本办相关股室协作,核对机关事业单位的机构编制等信息,有效提高数据的准确性和真实性。

  四、加强校验核实,把好“验收”关。一是通过机构编制信息系统自带的数据校验功能,对本县机构编制人员信息进行校验,二是根据省、市委编办数据校验结果反馈,对相关数据进行进一步的核实、修正,从而确保数据的真实和可靠,填报内容的规范。

  (上杭县委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭