当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
连城县建立中学教师编制“周转池”优化教师队伍结构
来源: 连城县委编办 日期:2020-04-14 【字号:

  为进一步优化连城县教师队伍结构,深化新时代教师队伍建设,解决教师结构性缺员问题,连城县委编办按照“特事特办、实名管理、人走编收、空编置换、动态调整”的原则,建立中学教师编制“周转池”,加大编制统筹调配力度,优化教师队伍结构。

  一是优化编制资源。在不突破县级事业编制总量的前提下,利用精简压缩、事业单位改革等方式收回的编制,调剂事业编制建立中学教师编制“周转池”。对超编满编但又确需补充专任教师的中学,优先使用“周转池”编制予以补充。今年以来,该县共使用“周转池”事业编制10名,专门用于招聘中学紧缺学科教师,切实解决中学教师学科不均衡问题,优化了教师队伍结构,促进编制资源合理配置。

  二是强化编制管理。周转池编制专编专用,实行“实名制”台账单列管理。按照“人走编收”原则,因调离、辞职或自然减员等情况离开或不在岗的,收回其使用的周转编制;按照“空编置换”原则,待用人单位(中学)空出编制后,改为使用单位现有空编,使“周转池编制”不断循环利用,形成可持续运行的回收机制。

  三是建立长效机制。建立“周转池”长效使用机制,与县人社局、教育局建立联动配合机制,对挤占挪用教师编制和占编不在岗教师予以定期清理,对违规使用教职工编制的单位和个人,严肃追究责任,夯实“周转池”制度的运行基础。同时,积极创新、深入挖掘,探索建立更大范围、更宽领域的编制周转池,进一步盘活存量,统筹使用各类编制资源,提升编制使用效益。

收藏】 【打印】 【关闭