当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
武平县委编办“四个着力”深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》
来源: 武平县委编办 日期:2019-10-29 【字号:

  《中国共产党机构编制工作条例》印发实施后,武平县委编办坚持学做结合,以“四个着力”坚守党管机构编制原则,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平。

  一是着力在全面深化学习,学懂悟透弄通做实上下功夫。组织全办干部职工原原本本学、逐字逐句学,切实提高对机构编制工作的政治性、人民性、战略性和权威性的认识。制定了学习计划,线上利用“学习强国”、共产党员网开展学习,充分吸收网上关于《条例》的新解读;线下利用政治理论学习会、党支部“三会一课”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和工作实际积极开展学习交流研讨,切实将《条例》内容学深悟透、入心入脑。

  二是着力在全面宣讲政策,造浓舆论宣传氛围上下功夫。《条例》印发后,第一时间收集整理后送呈县委、县委编委领导同志阅研;主动向办理机构编制业务部门单位宣传,提升《条例》贯彻执行的工作基础;下发《条例》单行本至各股室,作为干部职工的案头书;在办公楼公告栏制作发布《一图读懂<中国共产党机构编制工作条例>》,提升《条例》的宣传覆盖面;组织开展《条例》知识测试,通过以考促学,提高全办干部职工能力素质。

  三是着力在全面理顺职责,不断规范工作运行上下功夫。对照《条例》规定,在严格执行的前提下,认真梳理现有的机构编制制度和规定,重点围绕“三定”规定的制定和修改、机构编制事项审核、领导职数、监督检查等,健全完善各项配套制度,确保机构编制工作科学有效。积极适应体制机制转变,制定出台了《中共武平县委机构编制委员会工作规则》《中共武平县委机构编制委员会办公室工作细则》,在创新管理方式、优化职能、理顺职责关系上下功夫,把机构编制工作纳入规范化轨道。同时,根据《条例》新要求,强化服务意识,实行流程再造,理顺机构编制事项办理流程,绘制业务办理流程图,使事项办理一目了然、有据可依、有证可查。

  四是着力在全面严肃纪律,有效强化刚性约束上下功夫。充分发挥《条例》的指导作用,继续巩固机构改革成果,增强“三定”方案的严肃性和权威性,做好机构改革的“后半篇文章”,规范县乡职责、开展经营类事业单位改革、推进机构编制日常管理、监督检查等工作。加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升制度的权威性和执行力。

收藏】 【打印】 【关闭