当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县(市、区)动态
新罗区严把“三个关”压实事业单位监管工作
来源:省委编办网站  日期:2018-12-17 【字号:

  新罗区事业单位登记管理局认真贯彻落实上级“放管服”改革精神,以严把“准入关、核查关、联动关”为抓手,以提高效能为目的,规范监管行为,压实监管责任,持续提升事业单位登记管理水平。 

  一是严禁失信被执行人担任事业单位法定代表人,把好准入关。根据《新罗区关于对失信被执行人实施联合惩戒的办法(试行)》等规定,在日常检查和受理登记中,运用“信用中国”、“中国执行信息公开网”等网站的查询比对功能,严格审查把关,将失信被执行人阻拦在法定代表人的门外。今年以来,经日常检查发现3家事业单位法定代表人和2个待登记法定代表人为失信被执行人,并立即督促及时变更、不予登记为法定代表人等措施把好准入关。 

  二是开展“双随机一公开”抽查,把好核查关。制定印发《新罗区事业单位法人“双随机一公开”抽查实施细则》,通过总结往年经验、完善法人名录库等做法,以摇号方式随机抽取了18家区级事业单位和三名执法人员进行现场实地核查。针对检查发现的问题,当场指出并责令限期整改, 3家单位现场整改到位,9家单位承诺于30日内整改完毕,5家单位承诺抓紧组织资产清算,年底前完成注销登记。 

  三是实行异常名录管理制度,把好联动关。明确了十三种异常情形,对被列入异常名录的事业单位法人,采取在区政府门户网站以及“信用龙岩”网站上公示,接受社会监督,并作为认定事业单位法人社会信用程度的重要依据,将其相关信息永久载入事业单位登记管理档案,纳入公共信用信息平台,实行信息共享;在异常情形消除之前,原则上暂停办理增加人员、申请使用股级职数等机构编制事项。同时,通知有关部门停止办理需要提交《事业单位法人证书》的相关事宜,要求登记管理机关和举办单位加强对列入异常名录事业单位法人的监管。通过多渠道的监督和多部门的联动监管,形成工作合力,督促其整改,消除异常情形。 

收藏】 【打印】 【关闭