当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告
2020年事业单位法人“双随机”抽查工作情况公示
来源:  日期:2020-12-17 【字号:

  为切实加强事中事后监管,规范事业单位管理运行,提升事业单位公益服务水平,根据《中共龙岩市委机构编制委员会办公室关于开展2020年事业单位法人“双随机、一公开”监管工作的通知》(岩委编办〔2020〕84 号),市事业单位登记管理局组织工作人员于2020年10月20日至30日开展“双随机”现场核查工作。现将情况公示如下:

  一、抽查对象

  通过随机生成软件,对340家市直事业单位法人按照5%的比例进行抽取,产生17家市直事业单位。其中龙岩市科技开发与科技特派员服务中心于2020年4月23日新设立,没有2019年度《事业单位法人报告书》。实际对16家市直事业单位开展现场核查。

  二、抽查内容

  1.《事业单位法人年度报告书》(2019年度)真实性。即:是否遵守有关法律、法规和政策;是否按照核准登记的宗旨和业务范围正常开展业务活动;现场核对资产负债情况、从业人员数等公示信息;是否具备相关资质;是否如实填报受奖惩、接受捐赠情况;接受和使用捐赠、资助是否符合条例和其他有关规定等。

  2.对照《事业单位法人证书》,现场核查事业单位是否依法按时申请变更登记;有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;是否在主要办公场所挂牌并悬挂法人证书正本;证书上各登记事项是否与实际情况一致等。

  三、检查结果

  从整体情况看,被抽查单位能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,强化内部管理,依法开展业务活动。检查中也发现个别事业单位存在“没有悬挂《事业单位法人证书》、登记事项应当变更无及时变更”等问题。针对存在的问题,检查人员现场提出整改意见共21条,下达《整改通知书》6份。(详见下表)

  如对公示内容有疑义或需进一步了解相关情况的,欢迎来电来函垂询。地址:龙岩市新罗区龙岩大道1号市行政办公室中心449市委编办事业单位登记管理局,联系电话:0597-2308876

  中共龙岩市委机构编制委员会办公室

  2020年12月17日

        

收藏】 【打印】 【关闭