当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告
2019年事业单位法人“双随机”抽查工作情况公示
来源:  日期:2019-11-07 【字号:

  为切实加强事中事后监管,规范事业单位管理运行,提升事业单位公益服务水平,根据《中共龙岩市委机构编制委员会办公室关于开展2019年事业单位法人“双随机、一公开”抽查工作的通知》(岩委编办〔2019〕81号),我办于9月12日至20日开展了2019年事业单位法人“双随机”抽查。现将抽查情况和检查结果公示如下:

  一、抽查对象

  通过随机生成软件,对已完成2018年度事业单位法人年度报告公示的347家市直事业单位法人,按照5%的比例进行随机抽取。共抽取17家市直事业单位:

  序号

  单位名称

  1

  龙岩市科技馆

  2

  龙岩市园林服务中心

  3

  龙岩市12345便民服务平台管理中心(e龙岩投诉受理中心)

  4

  龙岩市教育科学研究院

  5

  龙岩市妇联法律服务中心

  6

  龙岩市房屋征收与补偿中心

  7

  龙岩市旅游质量监督管理所

  8

  龙岩市安全生产宣传教育中心

  9

  龙岩市汽车产业办公室

  10

  龙岩市汉剧传习中心

  11

  龙岩市爱国卫生技术指导中心

  12

  龙岩市宗教事务服务中心

  13

  龙岩市会展促进中心

  14

  福建省龙岩市老年大学

  15

  龙岩市农产品质量安全检验检测中心

  16

  龙岩市第三产业发展服务中心

  17

  龙岩市水土保持监测监督站

  二、抽查内容

  主要有:1.核查《事业单位法人年度报告书》真实性。即是否遵守有关法律、法规和政策;是否按照核准登记的宗旨和业务范围正常开展业务活动;现场核对资产负债情况、从业人员数等公示信息;是否具备相关资质;是否如实填报受奖惩、接受捐赠情况;接受和使用捐赠、资助是否符合条例和其他有关规定等。

  2.对照《事业单位法人证书》,现场核查事业单位是否依法按时申请变更登记;有无涂改、出租、出借《事业单位法人证书》或者出租、出借单位印章的行为;是否在主要办公场所挂牌并悬挂法人证书正本;证书上各登记事项是否与实际情况一致等。

  三、主要做法

  (一)明确抽查事项。针对事业单位登记管理工作重点难点,结合日常监督管理工作实际,将事业单位法人年度报告、证书上各登记事项、已撤销未注销登记等确定为2019年“双随机”抽查的重点。9月11日,在市委编办网站公布调整后的《龙岩市事业单位登记管理局随机抽查事项清单》《监管执法人员名录库和抽查对象名录库》《龙岩市事业单位法人“双随机一公开”抽查实施细则》,完善“一单两库一细则”,明确“双随机”抽查工作重点和内容。

  (二)细化工作流程。一是运用随机生成软件,严格做到执法对象和执法人员“双随机”,整个随机过程全程留痕。二是公开抽查流程,印发《关于开展2019年事业单位法人“双随机一公开”抽查工作的通知》,明确告知被抽查对象抽查时间、内容和要求,抽查工作阶段安排等。三是统一检查标准,开展执法人员业务培训,对被检查单位进行认真梳理,细化检查项目,确定检查重点,统一执法规范,提高执法人员工作水平。

  (三)规范执法行为。一是严守中央八项规定精神和市委2号文件精神,严格按照党章党规办事,不吃请、不收礼,保持良好的执法形象。二是坚持原则性。对于确切的、应当整改的问题,敢于指出,保证抽查工作不走过场,落到实处。三是能把握灵活性。对一些牵涉面较广、关系比较复杂的问题,通过提醒、要求提交情况说明等方法妥善推进。三是制作《事业单位登记管理工作情况调查问卷》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,向事业单位广泛征求意见建议。

  四、检查结果

  从整体情况看,被抽查单位能够按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,强化内部管理,依法开展业务活动。检查中也发现个别事业单位存在“没有悬挂《事业单位法人证书》、登记事项应当变更无及时变更、法定代表人任职不规范”等问题。针对存在的问题,检查人员现场提出整改意见共20条,下达《整改通知书》5份。(详见下表)

  如对公示内容有疑义或需进一步了解相关情况的,欢迎来电来函垂询。地址:龙岩市新罗区龙岩大道1号市行政办公室中心449市委编办事业单位登记管理科,联系电话:0597-2308876

  中共龙岩市委机构编制委员会办公室

  2019年10月31日

收藏】 【打印】 【关闭