当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告
关于我市事业单位法人年度报告公示工作实行“一趟不用跑”流程的通知
来源:  日期:2018-01-10 【字号:
  市直及省驻岩各有关单位:

  为深入贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革要求,进一步提高工作效率,提升服务水平,经研究,决定改革优化我市事业单位法人年度报告公示程序,推行“一趟不用跑”改革工作,并自本文下发之日起施行。现就有关事宜通知如下:

  一、改革优化的主要事项

  (一)部署年度报告公示工作不再下发书面文件。“每年11日至331日,向登记管理机关报送上一年度执行条例和实施细则情况的年度报告,并向社会公示”是事业单位的法定经常性年度工作。通过近几年的工作实践,年报公示有关工作制度已逐步成熟、稳定。为克服“文山会海”,今后无特殊改革要求,不再制发年度报告公示工作纸质通知,报送和公示年度报告的具体要求改在“中国龙岩”、“中共龙岩市委机构编制委员会办公室”等网站公示,供事业单位掌握和使用。

  (二)事业单位办理年度报告公示不再向事业单位登记管理机关报送纸质材料。所有材料以扫描或拍照方式转换为图片文件,通过事业单位网上登记管理系统(以下简称“网上登记系统”)以“附件”形式在线完成提交;相关纸质材料由各单位自行留存备查。

  (三)缩减报送的财务报表。今后只报送:①决算报表中的“资产负债简表”,其中自收自支事业单位提交“资产负债表(结算后)”;②决算报表中的“收入支出决算总表”,其中自收自支事业单位提交“损益表”。

  (四)事业单位法人证书(副本)复印件不再作为报送要件。

  (五)涉密事业单位法人年度报告公示,不得在网上提交,仍需将事业单位法人年度报告公示相关纸质材料按机要件渠道送交至事业单位登记管理机关留存备查。

  二、有关要求

  (一)请各单位将有关工作变化及时通知所属事业单位,督促事业单位认真执行登记管理有关法律法规,按时完成年度报告公示。对不按期报送并公示年度报告的单位,市编办将依法依规进行处罚,并将处罚信息通过“信用龙岩”和“中共龙岩市委机构编制委员会办公室”网站向社会公示。

  (二)请各单位对所属事业单位的年度报告内容进行认真核查,严格进行保密审查并签署意见。对无法正常履行职责或已撤销未注销单位,督促其履行注销登记手续。

  (三)事业单位提交的所有扫描件必须与保存在电脑的《事业单位法人年度报告书》电子版一致,若存在虚假报送情况,由事业单位承担信息公示产生的相关责任。

  (四)对因条件限制无法提交的事业单位,市事业单位登记管理局仍要做好代录入、拍照(扫描)等相关服务工作。

  联系电话:0597-2308876

    附件:事业单位年度报告公示“一趟不用跑”办事指南

中共龙岩市委机构编制委员会办公室 

                                                                                                                  201815

附件:  
   
报送时间 每年1月1日至3月31日
录入和材料准备 1.登录系统。为确保事业单位网上报送年度报告更加便捷高效,统一以二维码图片作为“网上登记系统”登录密钥。
  2.在线填写。登录“事业单位在线”网站(网址:http://gjsy.gov.cn),选择用户登录后进入“申请年度报告”端口,选择图片登录的方式登录“网上登记系统”,在线填写《事业单位法人年度报告书》,并下载打印。
  3.举办单位审查。事业单位将下载打印的《事业单位法人年度报告书》与上一年度资产负债表一并报送举办单位进行保密审查。举办单位决定可以公示的,签署“该年度报告书情况属实,并经保密审查,可以向社会公示”的审查意见;决定不予公示的,在“举办单位意见”签署“该年度报告书情况属实,经保密审查不予向社会公示”的审查意见。
  4.逐页拍照或扫描:①举办单位盖章后的《事业单位法人年度报告书》②资产负债表③其它相关资质材料(如有涉及)。注:格式为jpg或pdf,不大于2M。
上传材料 事业单位再次登录“网上登记系统”,点击“直接上传”将所有材料上传完毕后按“提交”按钮,提交状态显示“已提交”即为提交成功。其中,逐页拍照或扫描后的《事业单位法人年度报告书》上传至“登记管理机关要求提交的其他相关文件”栏。
网上公示 登记管理机关对事业单位报送的年度报告有关材料进行形式审查,审查通过的《事业单位法人年度报告书》将通过“中共龙岩市委机构编制委员会办公室”网站向社会公示,接受社会监督。
材料存档  纸质年度报告有关材料不需送交登记管理机关,由事业单位自行留存,以备或许监督抽查。

收藏】 【打印】 【关闭