当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告
2017年中共龙岩市委机构编制委员会办公室部门预算说明
来源:  日期:2017-02-20 【字号:
  

    2017年龙岩市市级部门预算经市五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复中共龙岩市委机构编制委员会办公室2017年度部门预算的通知》(龙财预〔20172号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

根据《中共龙岩市委办公室关于印发<中共龙岩市委机构编制委员会办公室职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(岩委办〔2002103号),我单位的主要职责是:

    (一)研究草拟行政管理体制与机构改革、机构编制管理的规定。审核市级党政群机关各部门以及县(市、区)、乡镇机构改革方案,指导、协调全市各级行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。

    (二)负责市级党政群机关、驻外机构、派出机构和具有行业管理职能单位的科级内设机构、人员编制、领导职数以及人员编制结构、人员变动的编制审核工作。

    (三)各类开发区行政机构设置和人员编制的审核。

    (四)负责审核、审批县(市、区)各级党政群机关副科级以上(含副科级)机构的设置与调整。审核、备案市级议事协调机构和临时机构。

    (五)负责市属事业单位机构设置、人员编制、领导职数、人员编制结构及县(市、区)所属事业单位确定正、副科级规格的审批。

    (六)负责事业单位登记管理法规及其实施细则的组织实施;承担市属事业单位法人的登记、年检、监督检查等工作。

    (七)承担政务和公益机构域名注册管理工作;规范与管理我市党政机关、事业单位和社会组织的网上名称及其《标识证书》。

    二、部门预算单位基本情况

    中共龙岩市委机构编制委员会办公室部门包括6个机关行政科室、2个下属事业单位,人员编制数总共有31人,在职人数27人。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共龙岩市委机构编制委员会办公室

财政核拨

16

16

龙岩市事业单位登记管理局

财政核拨

9

9

龙岩市政务和公益机构域名注册管理中心

财政核拨

6

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    三、2017年度部门主要工作任务

    2017年,市委编办将深入贯彻市第五次党代会精神,紧紧围绕“三大战略”“三大战役”,以“坚持一个主线、推进三类改革、落实两项管理”的“132”工作机制为抓手,扎实履职、有效作为,努力为建设创新型工贸旅游强市的新龙岩提供体制机制保障。重点抓好以下工作:

    (一)坚持一个主线

科学合理配置机构编制资源。认真落实李克强总理提出的“本届政府财政供养人员只减不增”的总体要求,想方设法优化结构、盘活存量、保障急需,切实服务保障好实施创新驱动、产业兴市、人才强市等“三大战略”的编制需求。特别要通过采取“腾笼换鸟”的办法,为“千人计划”的落实提供编制保障,确保人才强市战略有效实施。

    (二)推进三类改革

不断深化行政审批制度改革。一是持续发力简政放权。衔接落实好国务院、省政府放权事项,进一步取消、下放“含金量”高、有利于激发创业创新活力的审批事项。二是加大事中事后监管。全面实现“双随机、一公开”检查,实现抽查事项全覆盖。进一步加强社会信用体系建设,强化信用监管,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。三是不断简化优化服务。继续深化行政审批“三集中、三到位”改革”,加快推进“多规合一”“多评合一”和各领域并联审批等。进一步完善网上办事大厅功能,组建运行“网上中介超市”,引入中介服务竞争机制,进一步加强中介监督促进客观公正执业。

扎实推进行政体制机制改革。一是优化职能机构。做好职责交叠交叉相关部门专项改革和相关体制调整工作。重点抓好纪检监察职能理顺、司法体制改革、行政综合执法、市场和环保监管改革等工作。二是创新区域体制。围绕市委、市政府总体规划要求,继续跟进做好经开区(高新区)管理体制调整优化以及6个乡镇的委托管理有关工作。三是推进事业改革。积极稳妥推进主要承担行政职能事业单位的改革、生产经营类事业单位转企改制和公益类事业单位改革工作,重点抓好教育、卫生领域综合改革。加强事业单位法人监管。全面完成党政群机关、事业单位统一社会信用代码工作,建立覆盖全面、稳定且唯一的统一社会信用代码制度。同时,推进网上名称管理,保持中文域名和网站挂标两个全覆盖。

    (三)落实两项管理

服务保障,落实机构编制管理。严格按照《关于进一步加强市直机关事业单位用编用人管理的意见》,做好年度编制、职数使用的审核、审批工作。建立机构编制部门、组织、财政、人社、审计等部门信息共享机制,强化机构编制共同管理机制。夯实基础,落实干部队伍管理。深入贯彻党的十八届六中全会精神,扎实开展党的专题教育,进一步改进工作作风,着力打造“铁一般”的机构编制干部队伍。科学谋划当前和今后一个时期全市机构编制管理工作,扎实做好精神文明单位建设,强化信息报送工作以及对外宣传工作,提升机构编制工作影响力。

    四、2017年预算收支情况

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2017, 中共龙岩市委机构编制委员会办公室部门收入预算为445.84万元,其中:公共财政预算拨款445.84万元,基金预算财政拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,财政专户拨款0万元。单位结余结转资金49.11万元,其他收入0万元。相应安排支出预算445.84万元,其中:人员支出301.15万元,对个人和家庭补助支出22.52万元,公用支出34.17万元,其他支出0万元,项目支出88万元。上年结转安排支出49.11万元。

    公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

    (一)行政运行264.94万元。主要用于保障行政和参公事业单位正常运转的人员工资和公用经费。

    (二)一般行政管理事务35万元。主要是项目支出业务费的支出。

    (三)事业运行11.74万元。用于为保障事业单位正常运转的人员工资和公用经费。

    (四)其他人力资源事务支出53万元。主要为项目支出的经费:行政事业单位机构改革、行政审批工作经费,中文域名注册费用,信息工作建设维护费。

    (五)归口管理的行政单位离退休1.86万元,主要用于退休人员退休金和高龄补贴的支出。

    (六)机关事业单位基本养老保险缴费支出34.44万元,主要用于为机关事业单位在职职工缴纳养老保险和职业年金的支出。

    (七)行政单位医疗22.87万元,主要用于行政和参公事业单位在职职工缴纳医疗保险、生育保险等的支出。

    (八)事业单位医疗保险1.33万元,主要用于事业单位在职职工缴纳医疗保险、生育保险等的支出。

    (九)住房公积金20.66万元,主要用于行政和参公事业单位在职职工缴纳住房公积金的支出。

    2017年市级政府性基金支出为0万元。

 附件:1.财政拨款收支总表

2.公共预算支出表

3.一般公共预算经济分类情况表

4.市级一般公共预算支出表

5.市级一般公共预算基本支出

6.一般公共预算“三公”经费支出预算表

7.政府性基金预算支出表

8.市级政府性基金预算支出表

9.部门收支总表

10.收入预算总表

11.支出预算总表

                

 2017年2月17

                  

   2017217

  附件:部门预算公开表(2017)-中共龙岩市委机构编制委员会办公室.xls

 

  2017年中共龙岩市委机构编制委员会办公室部门“三公”经费预算安排情况

  中共龙岩市委机构编制委员会办公室部门2017三公经费财政拨款预算数为14.83万元,比2016年年初预算减少0.5    万元,其中:因公出国(境)经费0万元,与2016年年初预算一致;公务接待费8.23万元,比2016年年初预算减少0.5万元;公务用车购置及运行费6.6万元,与2016年年初预算一致。具体情况如下:

  一、因公出国(境)经费

  2017年预算安排0万元,与 2016年年初预算一致。

  二、公务接待费

  2017年预算安排8.23万元,比2016年年初预算减少0.5万元。主要用于中央和省委编办来岩调研,以及兄弟市编办、县(市、区)编办来岩时的接待。与上年相比支出下降5.72%,减支主要原因厉行勤俭节约,反对铺张浪费,规范公务接待管理。

  三、公务用车购置及运行费

  2017年预算安排6.6万元,与2016年年初预算一致。其中:公务用车运行费6.6万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年支出一致。

  

项 目

  2017年预算数(万元)

  2016年初预算增减(万元)

  合 计

  14.83

  -0.5

  1、因公出国(境)费用

  0

  0

  2、公务接待费

  8.23

  -0.5

  3、公务用车费

  6.6

  0

   其中:公务用车运行费

  6.6

  0

          购置经费

  0

  0

收藏】 【打印】 【关闭