当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片信息
龙岩市委编办开展 “寻访红色印迹 砥砺初心使命”主题党日活动
来源:  日期:2021-04-30 【字号:

  为推进党史学习教育深入开展,教育引导广大党员铭记光辉历史、弘扬革命精神、凝聚奋进力量、坚定理想信念,4月29日,龙岩市委编办党支部组织全体党员前往永定革命旧址开展“寻访红色印迹 砥砺初心使命”主题党日活动。

  全体党员首先来到湖雷镇上南村,瞻仰福建省、闽西地区第一个农村党支部诞生地“万源楼”,追忆红色历史。“1926年初夏,阮山、林心尧等人受党组织委托,满怀热血,从厦门秘密返回永定县,在‘万源楼’成立了福建省第一个农村党支部— —中共永定支部……”,大家一边仔细聆听讲解员解说,一边认真观看每一张图片、每一件文物,细心了解当年革命斗争的艰苦历程,深切感受到革命先烈崇高的革命理想、坚定的革命意志和大无畏的革命精神。

  在中央苏区红色交通线入闽第一站城郊镇伯公凹交通小站,大家整齐入座,聆听讲解员讲述“三块银元”和“一门七英烈”的传奇故事,伯公凹交通员们舍身忘死的精神和坚持信仰的力量,令在场的每一位党员无不动容、深受震撼。面对鲜红的党旗,大家握紧右拳、表情肃穆,齐声重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党……”,一句句铿锵有力的誓言表达了为党的事业奋斗终身的坚定决心。在讲解员引路下,大家沿着崎岖的山道,重走中央红色交通线,亲身体验当年红色交通员的困苦和艰辛。在伯公庙前,讲解员为大家讲述《一盏明灯薪火相传》的革命故事,这盏常年不灭的伯公灯照亮了红色交通员前进之路,更照亮了革命先辈前行之路,也点亮了党员们心头的初心之灯,进一步激发了爱党爱国的情怀,坚定了理想信念。

  之后,大家怀着无比崇敬的心情前往金砂红色旧址群,先后参观学习了中央红色交通线纪念馆、张鼎丞故居和金谷寺。在中央红色交通线纪念馆内,大家通过聆听《摧不垮打不掉的中央红色交通线》的讲解、观看珍贵的历史图片文献,加深了对这条“红色血脉”交通线特殊贡献的理解,更加深刻体会到党领导人民夺取政权是何等不易;在张鼎丞故居,一扇残垣断壁述说着张鼎丞一心向党、大公无私的故事,大家感受到老一辈无产阶级革命家对党忠诚、克己奉公、无私奉献的共产党人初心使命和品格;在“永定暴动”策源地、福建省第一支红军部队成立旧址——金谷寺,大家从《开天辟地,敢为人先》的现场教学中,详细了解了土地革命、法制摇篮的历史,领悟到永定“红旗不倒之乡”“共和国土地革命摇篮”称号来之不易。

  参观学习结束后,全体党员回到本办会议室召开党员大会,组织学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神、全国两会精神、《中国共产党党员权利保障条例》等,学习习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》有关篇目,集中观看视频《三湾改编,确定党对军队的绝对领导》。接着,支部书记以《认真学习党的历史 全面加强支部建设》为题,开展学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)专题党课,围绕《条例》出台的历史背景、充分认识《条例》出台的重要意义、准确把握《条例》核心精髓、以《条例》为根本遵循推动党支部建设取得新成效等四个方面,重温“基层党组织称谓演变”、“支部建在连上”的历史,对《条例》内容进行深入解读,为下一步做好支部换届工作打好思想基础。

  此次主题党日活动行程紧凑、内容丰富,全体党员边走边看、边听边思,感慨不断、收益良多。一方面,对党的初心使命有了更加深刻的认识;另一方面,对闽西革命历史有了更加真切的了解。与此同时,也更加坚定了“听党话、跟党走”的政治自觉。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,从百年党史中汲取精神、智慧和力量,不忘初心、牢记使命,用扎实的作风和饱满的热情干好本职工作,不断推动机构编制工作高质量发展,以优异的成绩迎接建党一百周年。

收藏】 【打印】 【关闭