当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市积极探索推进事业单位法人注销登记工作
来源:  日期:2021-05-10 【字号:

  为切实维护事业单位法人及其举办单位合法利益,严肃监督管理,推进依法行政,2019年以来,龙岩市事业单位登记管理局以提升服务入手,创新思路、科学施策,不断完善退出机制,积极推进事业单位法人注销登记工作。截至目前,38家应注销未注销事业单位已全部完成注销。

  一、优服务,化被动为主动。一是加强业务指导。对存在历史遗留问题的应注销未注销事业单位,采取“人员下去、办公下移、工作下沉”方式,主动掌握工作进度,提前介入注销登记的相关材料准备。指定专人负责对接指导,及时为事业单位申请办理注销登记工作答疑解惑。二是注重沟通协调。充分发挥举办单位主管牵头作用,通过走访、座谈调研等方式,大力宣传注销登记政策,讲解办理时限和要求,主动做好举办单位、事业单位、登记管理机关“三方沟通”。搭建登记管理联络员制度等协调配合机制,要求事业单位指定专人负责本单位登记管理工作,为注销登记顺利启动开好头。三是完善服务机制。健全完善登记管理“首问责任”“一次性告知”“服务承诺”“限时办理”等服务制度,积极推行“一对一专办服务模式”“容缺办理机制”,扎实推进注销登记“最多跑一趟”改革,不断转作风、优服务、提效能,督促指导事业单位完成注销登记工作。

  二、简流程,化繁琐为简易。一是实行分类管理。制定印发《关于清理事业单位法人注销登记工作的通知》,对所有应注销未注销事业单位科学划分为直接撤销建制、转企、因合并分立撤销建制等几种情形,按照先易后难、逐步推进的原则,明确由举办单位负责组织实施应注销登记事业单位法人清理工作。二是合理简化程序。简化注销登记前置条件和程序,将注销登记材料由6项简化为4项。在确保国有资产不流失、债权债务得到合理处置的前提下,对存在清算困难的单位,采取提交权利义务承接证明的方式进行清算。将拟注销登记公告由报纸刊登,调整为在网站发布,切实解决事业单位在注销过程中面临的各种实际困难。三是推行简易注销。绘制简易注销工作流程图,制作申请材料目录清单及填写示例,对合并、分立且权利义务有承接单位的事业单位法人,采用简化便捷的程序办理注销登记。2020年以来,共对11家符合条件的事业单位实行简易注销登记。

  三、强监管,化乏力为有力。一是实行工作催告。对无故未按时完成注销登记的,在龙岩市委编办网站发布事业单位注销登记催报公告,并向事业单位及其举办单位发出催办函,要求限期完成注销登记。二是加强失信惩戒。公告刊登后6个月,应注销事业单位逾期仍未完成注销登记的,依照条例规定废止其《事业单位法人证书》,并在媒体上发布证书废止公告。依托国家事业单位登记管理系统,冻结事业单位相关数据,开展信用信息推送。落实事业单位法人异常名录管理制度,将应注销事业单位列入异常名录,向社会公示。三是加强监管联动。适时推送事业单位未完成注销登记相关信息至财政、税务等有关单位、部门,加强协作联动。对长期不办理注销登记的“僵尸单位”,原则上暂停办理举办单位机构编制事项,待完成注销登记后再予以恢复办理,充分发挥监管职能作用。   

收藏】 【打印】 【关闭