当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市紧抓“三个着力点” 健全体制机制助力实施“东楼西湖”战略
来源:  日期:2021-05-10 【字号:

  龙岩市永定龙湖旅游规划面积166平方公里,水域跨永定、上杭两县,为国家级水利风景区和省级旅游经济开发区,位于龙湖西岸的王寿山既是国家级森林公园,又是闽粤两省的知名佛教圣地。2001年10月,时任福建省省长的习近平同志考察龙湖时指出:“龙湖要建成生态旅游区,进一步完善整体规划,高标准、高质量地建设好龙湖,实现人与自然的和谐,防止造成旅游污染和生产性水资源污染。永定有世界级旅游品牌资源——客家土楼,要做好‘东有客家土楼、西有龙湖’的旅游文章,加快发展,增强经济发展后劲”。龙岩市机构编制部门认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从“三个着力点”入手,为永定龙湖(王寿山)区域自然资源保护管理和综合开发利用提供体制机制保障,助力全面推进“东楼西湖”战略。

  一是以明确职能定位为着力点,健全项目工作机构。以明确各机构工作职责为着力点,建立健全龙湖保护与开发管理、服务与建设机构。在龙湖项目筹建初期,成立永定区龙湖开发建设领导小组和筹建办公室,明确各相关职能部门为成员单位,并抽调工作人员集中办公,负责龙湖(王寿山)区域保护与发展统筹规划。2019年设立龙岩市永定区龙湖保护与发展中心,负责协助各部门实施龙湖区域保护与发展规划,做好参与龙湖开发建设各企业的服务保障工作。同时,永定区重组了隶属该区文旅集团的福建土楼龙湖旅游发展有限公司,作为龙湖区域政府性投资建设开发的企业主体,从而形成了“一办一中心一公司”的组织架构。其中,根据龙岩市“国家生态文明试验区”实践基地建设要求,明确永定区龙湖保护与发展中心对龙湖(王寿山)区域内自然资源的保护管理日常事务职能,突出其公益属性。

  二是以理顺管理体制为着力点,强化工作推进机制。构建“指挥中心—服务中心—建设中心”运行模式:永定区龙湖开发建设领导小组和筹建办公室为议事协调机构,负责龙湖(王寿山)区域保护与开发的统筹指挥与统一管理,形成龙湖项目“指挥中心”;永定区龙湖保护与发展中心承办领导小组的各项日常事务工作,统筹协调相关职能部门组织实施龙湖项目规划,并做好开发与管理的服务保障工作,形成龙湖项目的“服务中心”;福建土楼龙湖旅游发展有限公司,与龙湖保护发展中心密切配合,主要负责龙湖区域政府性投资建设与开发,并接受领导小组和相关职能部门监管,形成龙湖项目的“建设中心”。同时,加大统筹协调力度,将永定区龙湖保护与发展中心明确为永定区政府直属事业单位。

  三是以集中执法力量为着力点,形成协调联动机制。龙湖(王寿山)跨闽粤二省三县(区)七乡镇,管理工作涉及多个部门。为此,成立永定区龙湖区域保护管理联席工作机制,出台了《关于加强永定龙湖区域保护管理的通告》《龙湖区域保护管理巡查处置方案》《龙湖区域保护管理联席会议制度(试行)》,并统筹组织永定区自然资源、林业、海事、旅游、渔业、环保、应急管理等部门和库区乡镇的执法力量,不断加大部门联合执法力度,形成龙湖(王寿山)区域范围内职能部门和库区乡镇常态化联动协调机制。同时,积极探索跨区域联合执法,拟将《龙湖保护管理暂行办法》列入龙岩市市级2021年立法计划,推动建立两省(福建、广东)三县(上杭、梅县、永定)七乡镇(下都、稔田、桃尧、松源、峰市、仙师、洪山)跨区域保护管理协调联动机制,形成保护管理合力。2020年以来,龙湖联合执法队伍持续开展生态保护隐患排查整治工作,组织日常巡查52次,开展联合执法5次,有效遏制龙湖区域内的违规违法行为。

  2021年,《福建龙岩龙湖片区发展规划》以建设生态文明试验区实践基地为目标定位,规划修编已全面完成。龙湖旅游集散中心完成建设并投入使用,龙湖渔村、水上运动休闲基地改造提升项目已开工建设,龙湖特色民宿集群、红军碉堡遗址、环湖生态景观大道、生态文明研学基地等多个项目有序推进。龙湖综合开发项目作为龙岩市市级“三重”项目,已成功列入2020年第一批参照省重点管理项目、2020年增补省重点项目,并有望列入国家“十四五”重点项目规划。

收藏】 【打印】 【关闭