当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市委编办“走心、走实、走深”全面提升机构编制实名制管理工作水平
来源:  日期:2021-03-19 【字号:

  龙岩市委编办认真贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作重要论述,坚持以人民为中心的工作导向,以“网上全流程核编”为抓手,在改进服务方式上“走心”、提升服务质量上“走实”、增强管理质效上“走深”,全面提升机构编制实名制管理工作精细化、规范化、科学化水平。   

    在改进服务方式上“走心”。以“便民”为中心,核编工作实行“全程网办、流程简化、简单易行”的操作模式。一是精心安排,分步推进。采取试点先行、分步推进的工作思路。选取核编量大、路途较远的15家单位进行试点,在广泛听取意见建议、优化信息系统核编功能的基础上全面推行,稳妥推进。二是精心梳理,流程再造。精心梳理流程,针对网下核编的难点和堵点实现流程再造,全面优化办理程序、精减办理材料、压缩办理时限,构建高效便捷的核编工作流程,实现“足不出户”全程网办、即时即办,工作省时、省力、省心。三是精心设计,按图索骥。为便于单位全面、快速掌握“网上全流程核编”操作方法,组织专人深入研究,编印成图文并茂、简单易懂的操作手册,对照手册一键办理。  

   在提升服务质量上“走实”。以“提质”为导向,构建“齐抓共管、协调运转、方式多元”的工作格局。一是强化内联,服务全员化。建立科室内部人员分工协作的工作机制,定期组织科室人员进行培训,各个岗位人员全流通。二是强化外协,服务集约化。全办实行模块化运作,业务相近科室组成模块,统筹模块人员力量和业务工作,将“一事多室”整合为“多事一模块”。三是强化保障,服务多元化。充分利用信息系统公告栏、电话、微信等信息交流平台进行全时段、全方位业务指导,及时、有效解决单位开展“网上全流程核编”工作中遇到的各类问题。对电脑操作有困难或在线指导有问题的单位,专人负责面对面现场指导。    

    在增强管理质效上“走深”。以“增效”为目标,着力提升机构编制实名制管理工作精细化、规范化、科学化水平,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用。一是与数据实时更新深度融合。信息系统数据的准确性直接影响工作成效,“网上全流程核编”工作一改核编与数据更新“两张皮”的现象,切实增强单位实时更新数据的主动性,提升实名制管理工作精细化水平。二是与机构编制纪律深度融合。把机构编制纪律贯穿“网上全流程核编”工作全过程,以网上自查和网上巡查相结合的方式,动态监测单位执行机构编制纪律的情况,强化了机构编制纪律的刚性约束,提升实名制管理工作规范化水平。三是与数据分析深度融合。实现从数据储存到分析利用转变,形成了“全分析、预研判、提对策”的常态化数据分析工作机制。对机构编制统计数据的规律、趋势进行分析研判,在数据分析中找问题、找对策,对机构编制资源合理调整、配置提出建设性意见,提升实名制管理工作科学化水平。

收藏】 【打印】 【关闭