当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市充分发挥红色资源优势“三个全新”打造古田党员干部教育培训阵地
来源: 市委编办 日期:2021-01-26 【字号:

  为推进新时代干部教育培训高质量发展,龙岩市注重传承红色基因,充分发挥红色资源优势,以全国党员教育培训基地为新起点,创新体制机制和教育培训理念,全力打造“三个全新”古田党员教育和干部培训阵地,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍夯实培训基础,得到中组部、省委组织部等各级领导高度肯定,被中组部列为全国党员教育培训示范基地,纳入全国干部党性教育基地备案目录。

  一是实现院校融合,打造全新管理体制。龙岩市委、市政府紧紧抓住全军政治工作会议召开机遇,充分发挥两次古田会议精神和闽西红色底蕴等得天独厚优势,将龙岩市委党校整体迁至古田镇,以古田干部学院为平台,以中组部授予的全国党员教育培训示范基地为新起点,不断整合资源,强化基础建设,持续提升古田干部学院知名度和影响力。在省委编办的关心指导下,2015年,整合古田党员干部教育(基地)培训中心、古田公务员特色实践教育(基地)培训中心,组建古田干部学院;2019年,将古田干部学院调整为与中共龙岩市委党校合署办公,古田干部学院、中共龙岩市委党校实行党委领导下的院长负责制,院校班子成员交叉任职,并进一步优化党政管理机构设置,强化学院纪委职数配置,实现古田干部学院与市委党校深度融合,为建设全国一流的党员干部教育培训基地夯实基础。

  二是发挥品牌优势,打造全新办学格局。打造红古田特色品牌,在古田干部学院(龙岩市委党校)设立古田会议精神研究中心、党性党风党纪(廉政教育)教研部、法学与军事教研部等特色学科部门,开展以建党建军思想和党的建设、强军思想,中共党史及闽西苏区史,革命传统和优良作风教育等为主要内容的教育培训。按照“各具特色、优势互补、资源共享”的思路,将全市干部教育培训资源进行整合提升,制定《古田干部学院分院设立标准》,按照“161”干部教育培训模式,坚持“一县一特色”的分院建设方向,分期分批在条件成熟的县(市、区)设立古田干部学院分院,形成“总院—分院—特色教学基地”为一体的办学格局,推动古田干部学院做优做大做强。目前,古田干部学院(龙岩市委党校)以古田为中心,重点打造了古田会议旧址群、才溪乡纪念旧址等9个市级核心现场教学点,健全完善97个集“红色经典、绿色生态、客家文化、特色产业、社会治理”为一体的干部教育培训教学基地群。

  三是突出政治引领,打造全新师资队伍。突出政治引领,把古田干部学院(龙岩市委党校)工作摆在重要议事日程,成立古田干部学院党委,由市委书记任党委书记、院长,每年专题研究学院工作。注重教师队伍建设、优化师资结构,不断提升教学水平。通过后勤服务体制改革,核销工勤编制,学院专任教师编制数占总编制数的70%以上;并采取人才引进、自主招聘、选调遴选等方式,重点引进一批教授和博士生等高端人才,选聘一批理论功底深厚、实践经验丰富的领导干部、专家学者、乡土人才及历史亲历者后代担任兼职教师,实现教学优势互补。同时,健全干部交流挂职机制,畅通人才双向交流“绿色渠道”,先后选送一批古田学院(龙岩市委党校)青年教师到市直部门跟班学习和县乡挂职锻炼。2018年以来,我市每年给予古田干部学院(龙岩市委党校)一定数量的事业类引进生名额,2018年至今,该院(校)新进各岗位工作人员35名,平均年龄下降至40.8岁,年轻化趋势明显,着力打造多元体系的全新师资队伍。

收藏】 【打印】 【关闭