当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市创新三项举措推进乡镇(街道)综合执法改革
来源:  日期:2021-01-25 【字号:

  在本轮乡镇(街道)改革中,龙岩市通过设立新的执法机构,赋予新的执法权限,整合新的执法力量等三项举措,扎实推进乡镇(街道)综合行政执法改革,推动执法力量下沉。

  一是设置新的执法机构。全市123个乡镇均设置综合执法队,每支队伍设一名队长,并配备了一定数量的执法人员,承担依法赋予和委托的综合执法权,目前主要开展环保、农业安全、两违、水利河道等日常巡查和执法工作;11个街道均设置综合执法协调机构,负责做好本辖区内有关行政执法的日常监督管理工作,及时向相关部门通报违法行为,落实“街道吹哨、部门报到”综合执法机制等工作。二是赋予新的执法权限。按照省政府《关于印发福建省赋予经济发达镇部分县级经济社会管理权限的指导目录(一)的通知》,结合当地经济社会发展现状和特点,承接基层管理迫切需要且能有效承接的执法权限,明确乡镇为权力实施主体,其中长汀县河田镇承接36项行政执法类事项,永定县区高陂镇承接57项行政执法类事项,新罗区雁石镇承接41项行政执法类事项。下一步将根据经济发达镇赋权执法开展情况,合理安排县直相关部门委托其余镇(街)开展综合执法工作。三是整合新的执法力量。除了统一组建的综合执法队,实现“一支队伍管执法”外,统筹县直部门派驻乡镇机构的执法力量,整合执法资源配置,实行“条块结合,以块为主”的管理模式,制定县直部门派驻乡镇人员管理办法,允许派驻机构的领导参与乡镇党政班子的领导分工。通过建立完善联席会议制度、分工配合机制、培训指导机制、信息共享机制、保障监督机制等配套制度,进一步加强县镇两级的执法协作与联系沟通,保障执法工作在基层有序开展。

收藏】 【打印】 【关闭