当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市委编办“四强化”提升机构编制监督检查工作水平
来源:  日期:2020-12-18 【字号:

  机构编制监督检查是机构编制管理工作的重要内容,是推进机构编制法治化的重要抓手。近年来,福建省龙岩市委编办不断提高工作政治站位,严格机构编制管理,严肃机构编制纪律,健全完善机构编制制度,强化机构编制刚性约束,不断提升机构编制监督检查工作科学化、规范化、法制化水平。

  一、加强宣传,强化“红线”意识。一是编印宣传手册。编印《中国共产党机构编制工作条例及习总书记关于机构编制工作重要讲话精神》《关于中央、省机构编制纪律摘编》等宣传手册,分发给市、县两级领导及市直机关事业单位主要领导、人事干部参阅学习,共发放宣传材料2000多份;二是拓宽宣传渠道。利用网站专栏、微信、电视、电子屏幕等,全方位开展机构编制政策法规宣传。三是纳入学习体系。把《条例》等机构编制政策法规作为编办中心组学习、主题党日等重要内容,派员到党校主体班讲授机构编制政策法规。通过加强广泛宣传,强化各级各部门机构编制“红线”意识,营造严格执行机构编制法律法规和政策规定浓厚氛围。

  二、健全制度,强化源头治理。一是完善内部管理制度。先后出台《中共龙岩市委机构编制委员会工作规则》《中共龙岩市委机构编制委员会办公室工作细则》等管理制度,严格机构编制管理权限及办理程序;二是建全外部协同制度。会同相关部门制定《龙岩市经济责任审计工作联席会议议事规则》《关于进一步规范市直机关事业单位人员交流调配工作的通知》《龙岩市经济责任审计工作联席会议办公室工作规则》《关于建立龙岩市干部监督信息沟通联系工作制度的通知》等制度,构建内外监督“防火墙”制度体系,从源头上规范机构编制管理工作,促进监督检查工作制度化、规范化运行。

  三、持续督查,强化刚性约束。一是开展专项督查。根据中央、省统一部署,全面开展控编减编专项督查、十九届中央第一轮巡视涉及选人用人问题专项检查、超审批权限设置机构等问题自查自纠及事业单位“双随机、一公开”工作等督查工作,严格机构编制管理,严肃机构编制纪律。对督查中发现的问题,进行仔细甄别,全面梳理,分类建立问题清单,做到底数清、数字准、情况明,确保问题不遗漏、不留死角。二是加强日常监督。通过实名制管理、网上巡查、督查调研等方式,对机构编制管理运行情况实行全覆盖、动态监督,对苗头性异常情况,采取电话了解、实地核实、下发通知等方式,遏制违规违纪行为的发生;三是扎实推进问题整改。细化整改措施,明确整改时限。建立整改进度半年通报的工作机制,问题整改落实纳入审批联动,未按时整改的或问题整改不到位的,暂停受理机构编制事宜。通过持续督查,机构编制法律法规和政策规定得到有效落实,严格了机构编制管理,强化了机构编制刚性约束。

  四、部门联动,强化监督合力。一是参与巡察选人用人专项检查。充分发挥巡察工作覆盖面广、检查力度大、单位重视度高等优势,将机构编制政策法规执行情况、机构设置、领导配备、机构编制管理、“三定”履职情况等纳入市委巡察监督范围。二是建立巡察反馈整改机制。将巡察发现的机构编制问题和建议反馈给巡察组,全程做好巡察问题整改落实的指导和督促,形成巡察、反馈和整改的闭环链。2019年以来,共分3批次选派机构编制专业干部全程参加巡察选人用人专项检查,落实反馈、整改问题10余条。机构编制监督检查与巡察、选人用人专项检查联动推进,形成同步进驻、同步审查、同步反馈、同步整改,形成机构编制监督检查工作合力,有力推进了机构编制监督检查工作向纵深发展。

收藏】 【打印】 【关闭