当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
市委编办围绕“六个学”开展党员教育学习活动
来源:  日期:2020-12-18 【字号:
    近年来,龙岩市委编办围绕“六个学”扎实开展党员教育工作,积极开展形式多样学习活动,充分调动全体党员参与学习的自觉性和主动性,不断提高政治理论水平和业务素质,进一步筑牢理想信念根基。

  一是制定计划重点学。落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,年初制定《中心组学习计划》《支部学习计划》,根据上级部署编制《近期理论学习重点》,明确全年和近期学习内容,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党章党规党纪,党的路线方针政策决议和中央、省委、市委重大决策部署、重要会议精神,《中国共产党机构编制工作条例》《习近平谈治国理政》及系列采访实录、法律法规和业务知识。

  二是领导干部带头学。每月两次召开室务会理论学习中心组学习会议,充分发挥领导干部领学促学作用,班子成员和科室负责人身体力行、以身作则,带头深入学习、深入思考、深入研讨,做到学习先走一步、理解更深一层、运用再实一点,为全办学习开好头、起好步、做表率。

  三是“三会一课”经常学。突出“三会一课”政治学习和教育功能,根据学习计划为党员印制《学习导读》,党支部书记带领全体党员干部读原著、学原文、悟原理,经常性开展思想政治教育,采取以考促学、撰写心得、专题辅导、主题讨论等方式,切实打牢理论基础,不断提升党员的思想精度、思想纯度、思想高度。 

  四是主题党日丰富学。以理想信念教育为重点,用好闽西红色资源,组织党员集中观看《古田军号》《解密九一八》《谷文昌》《樵夫廖俊波》等红色影片、纪录片,赴中央苏区(闽西)历史博物馆、东肖红色旧址群等红色教育基地开展革命传统教育,缅怀革命先烈,学习先进事迹,激励见贤思齐,增强做好新时代机构编制工作的使命感和责任感。

  五是全体党员自主学。把学习当成一种习惯和追求,党员干部职工充分利用业余时间,主动开展自学。积极利用网络、报纸、杂志学习上级最新精神、外地先进工作经验,坚持学好用活“学习强国”、福建干部网络学院等平台,实现参与率、活跃度均为100%,让“我要学”蔚然成风,形成你追我赶的浓厚学习氛围。

  六是创新形式拓展学。通过开展“季本月课周篇”活动、组建职工书屋、开设“红土编制@微读吧”微信群、举办“红土编制、编悦领读”读书会等,多形式开辟学习阵地,提升党员综合素质,培育特色机关文化,打造“书香编办”。目前,围绕党的政治理论、方针政策、党性修养、机构编制业务等内容已推送文章300余篇,借阅书籍60余人次,荐读《红星照耀中国》《大国崛起》等优秀书籍5部。

  

收藏】 【打印】 【关闭