当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市四措并举扎实构建简约高效基层管理体制
来源: 市委编办 日期:2020-12-02 【字号:

  今年以来,龙岩市严格按照上级机构编制部门的安排部署,聚焦建强基层战斗堡垒,深入推进乡镇(街道)机构改革,扎实构建简约高效基层管理体制。 

  一、坚持分类施策,科学定位乡镇类别

  龙岩市134个乡镇(街道)全部设置基层党建办公室,配强党务工作力量,从机构和职能上强化乡镇(街道)党(工)委领导本地区工作和基层社会治理的功能,推进全面从严治党向基层延伸,夯实党在基层的执政基础,确保党中央和上级决策部署得到全面贯彻落实。进一步推动乡镇(街道)职能转变,推动行政资源向抓党建、抓发展、抓治理、抓服务方向集中,重点突出社会治理、生态保护、民生保障等职能。根据不同乡镇(街道)的经济基础、资源禀赋、产业特点、地理区位、区域面积、人口规模等要素,将全市乡镇(街道)分为街道(14个)、一般乡镇(19个)、大乡镇(98个)和经济发达镇(3个)等四种类型,以进一步明确职责定位,其中:工业化和城化发展水平较高的乡镇设立特色城镇建设办公室、营商环境服务中心等机构,以突出其解决工业化和城镇化发展进程中出现问题的职责定位;农业比重大的乡镇设立乡村振兴服务中心、文化旅游发展中心,以着力加强经济发展、服务“三农”、乡村振兴等职能;城市街道设立社区建设发展中心、应急保障和技术服务中心,为充分履行社会治理、公共服务、城市管理、社区建设等职能提供相关保障。

  二、突出精简优化,合理设置内设机构

  按照“大综合、扁平化”原则,乡镇(街道)党政机构和事业单位实行限额管理,一般乡镇不超过4个、街道不超过5个、大乡镇不超过6个,具体设置采用“三必设+限额内选设”模式(三必设为党政综合办公室、社会事务综合办公室、社会治理综合办公室),并同步整合乡镇(街道)事业单位,除经济发达镇外一个乡镇(街道)原则上设置不超过3个事业单位,机构规格可为相当副科级。除公安派出所、司法所、林业所、自然资源所、市场监管所继续实行派驻体制的机构外,其他如广电站、社保所、畜牧兽医水产站等县(市、区)直部门设在乡镇(街道)的机构一律下放实行属地管理。同时,积极建立健全将县(市、区)直部门派驻机构纳入乡镇(街道)统一组织协调的工作机制,派驻机构工作考核和主要负责同志任免要听取所在乡镇(街道)党(工)委意见,强化基层对派驻机构人事任免的话语权。禁止县(市、区)直部门自行安排对乡镇(街道)的考核,统一由县(市、区)党委和政府统一组织。深入推进乡镇(街道)综合执法,街道建立“街道吹哨、部门报到”综合执法机制,乡镇实行“一支队伍管执法”,整合现有站所、县直派驻机构执法力量和资源,统一设置综合执法队,承担依法赋予或委托的综合执法权、及时向相关部门通报违法行为等职责,推动制定乡镇综合执法事项目录清单。县(市、区)直部门可按照依法下放、宜放则放原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的执法权限委托乡镇(街道)综合执法机构。

  三、强化清单管理,理顺县乡工作关系

  结合行政管理体制调整,同步推动乡镇(街道)权责清单规范化标准化建设,真正实现权责清单作为乡镇(街道)履职的基础。根据省委部署,全省同步,按照“试点先行、分步实施、全面推开”思路,在街道、经济较发达乡镇、一般乡镇、经济较落后乡镇等4种类型乡镇(街道)中各精心选取1个具有代表性作为试点,参照经济发达镇赋权清单指导目录,开展权责清单修订完善工作,将乡镇(街道)管理迫切需要且能够有效承接的部分县级经济社会管理权限依法按程序赋予乡镇(街道)。其中:漳平市菁城街道保留权责事项393项、连城县曲溪乡保留权责事项441项、长汀县河田镇保留权责事项363项、上杭县古田镇保留权责事项347项。同时,根据省委、省政府部署,对现有的“一票否决”和签订责任状事项进行保留、合并或取消处理。除已明确处理方式的,其余市、县两级设立的“一票否决”和签订责任状事项一律予以取消,按有关程序予以废止,今后在中央有关规范性文件出台前,不得新设“一票否决”和签订责任状事项,推动构建“边界清晰、权责一致、联动顺畅”的县乡关系,切实减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。

  四、规范编制配备,充实基层工作力量

  一是根据乡镇(街道)功能定位、区域面积、人口规模、管理任务等实际,在总量内重新核定乡镇(街道)行政编制和事业编制,鼓励县(市、区)通过从上往下跨层级调剂编制或整合事业单位精简编制人员以充实乡镇(街道)。本次改革,龙岩市通过下放编制和派驻机构等方式“减县补乡”,全市7个县(市、区)共下放10名行政编制、381名事业编制至乡镇(街道)。二是进一步创新基层人员编制管理,统筹使用各类编制资源,赋予乡镇和街道更加灵活的用人自主权”精神,推动打破基层干部身份壁垒,统筹使用各类人员编制,充分利用现有行政、事业编制资源,按照“一对多”“多对一”原则,在全省9地市中率先探索建立包括经济发展、乡村振兴等24个综合岗位在内、统一的综合岗位目录清单,即“岗位编制人员全统筹”综合岗位模式,由乡镇(街道)党(工)委根据人员配备情况和实际工作需要,对在编在岗人员自行拼盘,定岗定责,并对清单实行动态管理,由县级机构编制部门根据各时期镇街工作需要适时调整。三是创新职数职称使用,并提高镇街事业单位中、高级专业技术岗位结构比例,在农村工作满25年且仍在农村工作的专业技术人员,已取得职称资格的,可不受岗位职数限制定向聘任相应等级初始级。四是明确乡镇机关工作人员收入高于县(市、区)直机关同职级人员20%以上,乡镇(街道)机关事业单位工作人员年度考核优秀等次比例提高到20%。上级机关原则上不得借调乡镇(街道)工作人员,确因工作需要须报县(市、区)委组织部门批准,且借调人员不得超过乡镇(街道)在编工作人员总数的5%,时间不得超过6个月。

收藏】 【打印】 【关闭