当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
福建省龙岩市委编办以创建“红土编制·先锋领航”党建品牌为抓手聚力提升机构编制工作水平
来源:中国机构编制网  日期:2020-10-16 【字号:

  闽西是著名的革命老区,原中央苏区的核心区和经济中心,毛泽东思想的重要发祥地,创造了革命战争年代二十多年“红旗不倒”的奇迹。近年来,福建省龙岩市委编办充分发挥闽西苏区红色教育资源优势,传承闽西红色基因,围绕服务保障市委中心工作、推动机构编制职能作用发挥,以改进工作作风、创新工作机制、凝聚工作合力为立足点,以全面提升党建工作科学化规范化水平为目标,着力创建“红土编制·先锋领航”党建品牌,并注重创建成果转化,不断激发党员干部干事创业活力,聚力推动机构编制工作水平全面提升。

  一、“六个先锋”引领,淬炼忠诚干净担当的干部队伍。一是突出政治标准,塑造忠诚、学习先锋。传承弘扬 “听党话、跟党走”的闽西红色基因,牢牢把握机构编制部门政治机关属性,始终把党的政治建设摆在首位,充分利用古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查旧址、中央苏区(闽西)革命历史博物馆等本地红色教育资源,通过党支部“三会一课”、主题党日活动等形式,定期开展对党忠诚教育、爱国主义教育、革命传统教育,组织学习党史、新中国史、社会主义建设史、改革开放史等,教育引导党员干部持续坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。牢牢抓住“关键少数”,认真落实室务会理论学习中心组学习、党支部“三会一课”制度,综合运用学习强国APP、“红土编制@微读吧”微信群、职工书屋等学习平台,进一步丰富学习内容,活化教育载体,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持重点学与一般学相结合,集体学与自学相结合,全面领会精神实质,强化学以致用,真正将学习的成果体现在提升新时代机构编制工作水平的各方面、全过程。二是强化履职担当,塑造服务、创新先锋。制定出台《关于加强联动配合,提升工作质效的工作机制(试行)》,进一步创新机构编制工作思路,理顺工作关系,推进“上下联动”“横向互动”,提升办文质效,努力构建“多项工作齐抓共管、多个环节协调运作”的工作格局,推动党员干部进一步转变思想观念,破除惯性思维和经验主义束缚,以改革创新的精神推动党中央决策部署和省委、市委工作要求在机构编制部门落实落地。每年年初围绕当前机构编制工作急需破解的重点难点问题、人民群众反映强烈的问题背后的体制机制问题,梳理出若干个重点调研课题,由办领导带队,带领党员干部进行深入研究,推动研究成果运用,转化为针对性强、可操作的政策措施。三是树牢底线思维,塑造文明、廉洁先锋。充分发挥室务会理论学习中心组领学促学作用,结合党支部“三会一课”,持续深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及“两准则三条例”等党内法规;进一步加强警示教育,每年定期组织参观警示教育基地、观看廉政教育片,利用身边人、身边事等典型案例深化警示教育,增强不想腐的自觉;严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,做到常提醒、常过问、常督促,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

  二、“创新机制”攻坚,推动党建与业务工作相融互促。一是创新设立业务工作组。树立机构编制工作“一盘棋”理念,加强科室与科室之间的内部协作,成立红土先锋党员工作室,将在职党员按照各自承担的工作职责以及科室职能分入综合政研组、机关体改组、事业督查组和登记域名组等4个业务工作组,每个组由优秀共产党员、优秀党务工作者或其它先进个人任组长,实行模块化管理,加强人员力量和业务工作的统筹,进一步激发党员先锋模范作用,在重点工作上按轻重缓急,主动互帮互助、形成合力,提升机构编制干部队伍凝聚力。二是制定联席交流机制。在业务工作组加强业务关联性较大科室之间工作统筹的基础上,制定科长联席交流会制度,由7个机关科室和两个下属事业单位党员负责同志每月轮流牵头召开科长联席会,由牵头科室负责人对当前科室及业务工作组相关工作作重点汇报,其它科室负责人就本科室和业务工作组当前的重点工作内容、存在的主要问题、下一步工作计划等进行交流分享,并就各自工作中存在的困难和问题积极献计献策,集思广益共同解决,推动各项工作高质量、高效率完成。三是成立党员理论学习小组。以党小组为单位,成立4个党员理论学习小组,将在职党员和其他非党干部划入学习小组,由党小组组长兼任学习小组组长,由各学习小组每季度轮流牵头,每季度安排一名党员上台推荐一本好书、每月上一堂分享课、每周至少在“红土编制@微读吧”微信群推荐一篇理论文章,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于机构编制工作的重要论述作为学习重点,通过定期交流分享,充分激发党员干部理论学习热情,争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的“急先锋”。 

  三、“先锋支部”夯基,筑牢党旗高高飘扬的战斗堡垒。一是完善党建工作机制。严格落实党建主体责任,建立健全主要领导第一责任、班子成员“一岗双责”、党支部直接责任、党小组落实责任的“四责协同”工作机制,形成抓机关党建工作合力。制定室务会、党支部、室务会成员、党支部书记、支委、党小组组长“二级四岗”党建工作责任清单,落实党支部书记述职评议工作,坚持一级抓一级,层层压实机关党建工作责任。二是推进党支部标准化建设。深化党支部达标创星活动,优化党支部设置,届满按期进行换届选举,选优配强党支部支委,提升党支部战斗力和凝聚力;深入实施“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员提质行动,健全完善并严格执行党支部议事决策、沟通协调、党费收缴使用、党务公开、党风廉政建设等工作制度,推进党建工作业务标准化和流程化建设。三是坚持严管与厚爱相结合。充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,深入开展机关内部二级绩效考评,每年年初制定年度二级绩效考评工作方案,设立民主测评、民主评议、正向表扬和逆向批评4个量化考评指标,规范和加强机关工作人员绩效管理,调动机关全体工作人员的工作积极性、主动性,增强服务意识、责任意识,加强依法履职,提高工作效能,切实解决“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”问题。保障干部职工正常福利和合法权益,认真落实体检休假、谈心谈话等制度,每年组织干部职工参加健康体检,在干部职工遇到困难、遭受挫折后由办领导及时通过家访、慰问、谈心等方式为干部职工解决困难、释疑解惑、加油鼓劲;丰富干部文体生活,每年结合重大节假日组织举办3-4次趣味运动会、健步走、猜灯谜等文体活动;切实关心关爱干部身心健康,组织开展心理健康讲座和心理健康测评,增强干部职工心理健康意识。

 
收藏】 【打印】 【关闭