当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
市委编办推进机构编制核编业务“网上走”,服务“心里走”
来源:  日期:2020-07-14 【字号:

  为进一步改进机构编制管理,提高机关服务效能,龙岩市委编办坚持“互联网+机构编制”工作理念,扎实推进“网上全流程核编”试点工作,实现核编业务“一趟不用跑”。

  一是试点先行,逐步推进。采取“先行先试、全面推广”方式,选择了用编体量较大、路程较远、下属单位较多的市农业农村局、市公安局、市卫健委等15家部门及其下属事业单位作为试点单位,率先开展“网上全流程核编”,实行机构编制核编业务“无纸化”办理,极大提高工作时效。

  二是精心绘图,规范流程。结合我市实际认真梳理业务办理步骤和细节,制定“网上全流程核编”试点方案,在广泛征求各单位意见建议的基础上,合理设计使用编制、使用科级领导职数、人员入编、人员减编、机构编制人员信息修改确认等机构编制核编业务的网上办理流程,精心绘制网上流程图,方便办事单位按图索骥,依照程序办理事项。

  三是用好平台,全程网办。积极争取省里支持,依托“福建省机构编制管理信息系统”,根据“系统提交、网上审核、在线认证、在线下载”办理要求,通过“实名制及核编管理”模块,开展网上办理机构编制核编业务,强化“网上全流程办理”技术支撑,真正实现“网上办”、“不见面”。

  四是精心指导,细心服务。印发开展“网上全流程核编”试点工作的通知,明确试点单位名单、工作方式、工作流程及工作要求。编印《操作手册》,详细说明网上办理流程,充分利用电话、内部信息交流系统等平台进行全时段业务指导,对电脑操作有困难或在线指导仍有问题的单位,专人负责面对面指导,做到有疑即答,推进“网上全流程办理”迅速正常运作。

收藏】 【打印】 【关闭