当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
市委编办全力鸣奏“三支曲” 打造改革新亮点
来源:  日期:2020-07-13 【字号:

  县级乡镇(街道)机构改革总体方案正式印发后,市委编办坚持按照“精简、统一、效能”原则,扎实推动乡镇(街道)机构改革落实到位,打造具有龙岩特色的改革新亮点。

  一是奏响“协奏曲”,以形成合力推动改革扎实起步。为改变过去机构编制部门单打独斗的工作格局,避免基层出现改革碎片化、各部门画地为牢的不利局面,市、县(市、区)委编办通过座谈会、微信群、学习强国视频等形式积极沟通协商,达成共识,将制定的改革实施方案以任务分解的形式,明确具体责任单位和完成时限,积极推动相关部门“主动认领”改革任务,确保各项改革措施落实到位,通过市、县(市、区)委编办上下联动、相关部门之间的分工配合,高效推动改革工作。

  二是奏好“进行曲”,以编制下放保障改革有效进行。针对近年来基层越来越突出的编制紧张、人手不足的问题,市委编办直面问题、立足实际,主动破解固有观念束缚,消除层级限制的顾虑,在全市7个县(市、区)中选取条件较成熟的“两区两县”(新罗区、永定区、上杭县、连城县),率先指导开展编制下放工作,除党中央明确继续实行派驻体制的,其余县级部门派驻乡镇(街道)机构编制一律下放,以增强基层的工作力量,累计下放行政编制10名、事业编制349名,将资源汇聚到基层最需要的领域和岗位,解决乡镇(街道)“事多人少”问题。

  三是奏出“变奏曲”,以制度创新赋予改革龙岩特色。树立“创新基层人员编制管理,统筹使用各类编制资源,赋予乡镇和街道更加灵活的用人自主权”理念,结合乡镇(街道)实际建立综合岗位目录清单管理制度,在全市所有乡镇(街道)设立24个综合岗位,将现阶段基层不同部门所承担的相近的工作,按“就近、相近”原则,全部纳入24个综合岗位的职责范畴,同时打破身份束缚,以专业知识能力和业务工作能力为标准,实行编制资源的统筹配置,明确按照实际工作量既可“一人多岗”也能“多人一岗”,确保基层各项工作“有人干、能人干、干得好”。

收藏】 【打印】 【关闭