当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
市委编办扎实推进体制机制创新 服务保障经济社会发展大局
来源: 市委编办综合科 日期:2020-01-10 【字号:

  2019年,市委编办主动聚焦推进改革发展的热点难点问题,扎实推进体制机制创新,努力破解制约经济社会发展的体制机制障碍,激发实现高质量发展的内生动力。

  一是坚持优化协同高效,完善机构职能体系。充分结合龙岩实际,因地制宜设置机构,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。一方面加大重点民生领域机构调整优化力度。加强和优化政府在社会保障、教育文化、法律服务、卫生健康、医疗保障等方面的职能配置,更好保障和改善民生。比如,围绕办好人民满意的教育需要,组建“教育工作领导小组”,协调解决我市教育工作重大问题;围绕推进特色现代农业产业发展和打赢脱贫攻坚战,组建“农业农村局”,加挂市扶贫开发领导小组办公室、市委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子;围绕深化医疗体制改革和保障人民卫生健康需要,组建“卫生健康委员会”和“医疗保障局”。另一方面结合市委重大发展战略调整优化机构。结合市委“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”发展思路,因地制宜设置机构和配置职能。比如,围绕促进军民融合深度发展,推进国家新型工业化产业军民融合示范基地建设,单独组建“市委军民融合发展委员会办公室”,作为市委工作机关;围绕推动数字产业(基地)发展和全市网上公共服务(e龙岩)平台建设,促进政务信息资源共享协同应用,组建“大数据和政务服务管理局”;围绕推进文旅康养产业发展和“七景区”建设,整合市旅游发展委员会和市文化广电新闻出版局职责,组建“文化和旅游局”。

  二是着眼提升行政效能,厘清部门权责清单。以打造行政权力运行的责任链条为主线,以实现“权责相一致、有权必有责、失责必追究”为目标,推进权力清单和责任清单“两单合一”,建立权责清单动态调整机制,对每项行政权力都明确了与之相对应的责任事项,让职权行使的各关键环节都戴上责任的“紧箍咒”。先后明确42个市直部门权责事项5810项,明确实施主体和责任主体11049个,认定追责情形53649条;完成全市134个乡镇和街道权责清单编制公布,各乡镇(街道)保留权责事项37029项,实现市县乡三级政府权责清单全覆盖,做到清单之外无权力。同时主动聚焦社会热点难点问题,特别关注食品药品安全、环境保护、安全生产等事关人民群众切身利益的部门权力和责任,通过走访了解和查找相关法律法规和文件依据,着力解决“e龙岩”平台收集到的31件群众诉求件办理反馈涉及部门职责交叉、推诿扯皮、争权诿过等问题,对相关问题逐一厘清对应办理答复部门,有效解决“监管漏洞、服务真空”问题。

  三是立足释放发展活力,深化事业单位改革。持续深化事业单位改革,压缩事业机构编制“水分”,对一些不适应产业结构调整和经济转型需要、任务严重不足、长期不出成果、社会效益差及基本职能消失的事业单位予以撤销;对于设置过于零散、规模过小、服务对象单一、职能交叉和萎缩的事业单位进行整合;对于确因工作任务增加、需要增设机构的,实行“撤一建一”,能由已有事业单位完成的新增工作,不再新设机构,采取增加职能、加挂牌子或更名的方式解决。通过事业单位清理整顿和分类改革,全市事业单位人员始终呈负增长趋势,财政供养人员比例逐年下降,事业机构结构布局更趋合理,运行活力得到激发。今年以来, 全市共完成88家承担行政职能以及名称为“局”“委”“办”的事业单位机构编制事项调整规范工作。

收藏】 【打印】 【关闭