当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
龙岩市全面完成经营类事业单位改革工作
来源: 本办事业科 日期:2019-12-19 【字号:

  今年以来,龙岩市进一步深化事业单位分类改革,着力解决事业单位从事生产经营活动存在的政企不分、事企不分,以及体制不顺、机制不活、效益不高等问题,坚持激发活力、规范监管,积极稳妥、分类分步,扎实推进从事生产经营活动事业单位改革工作。截至2019年12月20日,全市78家生产经营类事业单位改革任务已全面完成。

  一是建章立制,规范部署。先后制定印发《龙岩市市属从事生产经营活动事业单位改革工作实施方案》《龙岩市市属从事生产经营活动事业单位改革人员安置暂行办法》等政策文件,明确事改办各成员单位职责分工,并对我市市属经营类事业单位改革的人员安置、社保医保等接续、提前离岗等事项作出具体规定,为稳妥推进改革提供统一规范的政策保障和文件依据。

  二是周密安排,统筹推进。先后召开全市机构编制问题调研工作会和市本级经营类事业单位改革工作推进会,要求县(市、区)委编办和有关部门提高政治站位、统一思想认识、明确工作任务。同时,每周跟踪督促一次全市改革进度,上报完成情况。

  三是深入调研,破解难题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将破解经营类事业单位改革难题作为主题教育专项整治的难题积案之一,重点推进该项工作。由主要领导带队,先后到闽西宾馆、闽西日报社印刷厂、龙岩路桥投资建设公司、龙岩市水利电力工程处4家改革难度较大、情况复杂、矛盾突出的经营类事业单位以及改革工作任务较重的武平县进行调研,坚持问题导向,收集影响改革推进、群众反应强烈的问题,提出对策措施和工作思路。

  四是分类施策,稳妥实施。严控生产经营类事业单位人员编制,空编一律核销收回,不得新进事业编制人员,人员“只出不进”。根据各涉改单位实际情况,在把握改革大方向的前提下,采取“一单位一策”的方式,“量身定制”改革方案。对转企改制的事业单位,按规定由主管部门成立改革工作小组,拟定改革方案,明确改革方式、资产清查处置、人事劳动关系处理、社会保障衔接、组织实施步骤等。同时,要求改革方案通过改制单位职工大会审议通过,经主管部门同意后报本级机构编制部门审核,并征求同级事改办成员单位和其他相关部门意见,最后提交本级编委会研究同意后批复。近年来,通过“人退编收”等方式,全市共收回经营类事业单位的事业编制近800名(其中市本级500余名)。

  五是聚焦问题,形成合力。充分发挥牵头抓总作用,主动加强与组织、财政、国资、人社等事改办成员单位的沟通协商,多次牵头召开部门联席会议研究解决堵点难点问题,形成部门联合办公、协同处理的工作机制,并做到目标同一、意见同商、工作同做、责任同担、对外同声,确保平稳圆满完成改革任务。

收藏】 【打印】 【关闭