当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
提升政治站位 增强行动自觉 我市全力推进机构改革工作落实
来源:  日期:2019-05-13 【字号:

  我市深入学习领会习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,紧紧抓住“构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系”的目标要求,切实提升政治站位,不断增强行动自觉,全力抓好机构改革各项工作任务落实。目前,市、县机构改革各项任务已顺利完成,为实现高质量发展落实赶超和建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩提供了坚实的体制机制保障。

  一是突出政治引领,落实落细改革要求。市委高度重视机构改革工作,市、县机构改革启动后,第一时间成立市委机构改革工作协调小组,市委主要领导任组长,先后主持召开市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议、市委编委会等8次,深入学习领会中央、省有关机构改革的决策部署,研究解决推进改革的各种困难和问题,引领各级各部门切实提升政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不折不扣落实好各项改革任务。组建综合协调组、市级机关改革组等四个专题组和三个工作专班,抽调熟悉机构编制业务及法律法规政策知识的业务骨干30余名集中办公,推动相关工作组各负其责、协调配合推进机构改革方案起草、人员转隶、涉改部门组建、“三定”规定拟定等工作,有力确保各阶段改革任务按时保质保量完成。

  二是突出地域特色,因地制宜设置机构。进一步彰显地域特色,在中央改革大框架下,结合龙岩实际,把机构改革与市委“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”工作思路结合起来,因地制宜设置机构和配置职能。比如,围绕促进军民融合深度发展,推进国家新型工业化产业军民融合示范基地建设,单独组建“市委军民融合发展委员会办公室”,作为市委工作机关;围绕推动数字产业(基地)发展和全市网上公共服务(e龙岩)平台建设,促进政务信息资源共享协同应用,组建“大数据和政务服务管理局”;围绕推进文旅康养产业发展和“七景区”建设,整合市旅游发展委员会和市文化广电新闻出版局职责,组建“文化和旅游局”; 围绕推进特色现代农业产业发展和决胜全面建成小康脱贫攻坚,组建“农业农村局”,加挂市扶贫开发领导小组办公室、市委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子。

  三是突出对标对表,优化机构职能配置。坚持与中央和省对标对表,不打折扣、不搞变通,确保党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能与中央基本对应。调整优化市委审计、全面依法治市、全面深化改革、网信、国家安全、外事、财经、教育、军民融合等党委议事协调机构,建立健全党委对重大工作的领导体制;推进监察体制改革,将市监察局的职责,市人民检察院有关查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等职责整合,组建市监察委员会,与市纪律检查委员会合署办公。优化组织、宣传、统战、政法等部门职责配置,加强归口协调职能,统筹归口部门工作;同步推进市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革,严格按照“编随事走,人随编走”的原则,做好相关执法机构编制和人员划转。

收藏】 【打印】 【关闭