当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
发挥党员先锋模范作用 助力扫黑除恶专项斗争
来源:闽西日报  日期:2018-09-04 【字号:
  为确保扫黑除恶专项斗争落地见效,我市坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织、党员在扫黑除恶专项斗争中的战斗堡垒和先锋模范作用。各县(市、区)在市委、市政府领导下,积极组织全市党员参与到扫黑除恶专项斗争活动中,并取得阶段性的实效。

  学习教育强认识 

  连日来,一封“传承闽西红色基因,争当扫黑除恶先锋——致全市共产党员的倡议书”在微信朋友圈刷屏。

  为使每个党员充分认识到扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实提高政治站位,带头参与到扫黑除恶专项斗争中,一方面,各级党组织结合开展主题党日活动,采取专题学习、交流研讨、主题宣讲、志愿服务等方式,广泛开展面向党员群众的学习宣传活动。另一方面,充分利用新媒体传播速度快、覆盖面广、受众人群多的优势,通过微信公众号、网站等平台,结合传统媒体,大力宣传党员在扫黑除恶专项斗争宣传活动中涌现的先进典型,营造浓厚的氛围。

  示范引领当先锋 

  近日,龙岩市组织全市党员干部公职人员签订《积极参与扫黑除恶专项斗争承诺书》20余万份。截至目前,全市党员干部及公职人员共37455人参与了此次活动。

  我市积极组织机关事业单位党员签订承诺书,将党员参与扫黑除恶专项斗争承诺践诺情况,列入年终民主评议党员的重要内容,作为评议优秀、合格党员的重要依据。同时,各级党组织积极引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等各种不法行为作坚决斗争,争当“五个先锋”:即在维护政治安全、营造良好政治生态中当先锋,在巩固基层政权、打击“村霸”黑恶势力中当先锋,在调节化解矛盾纠纷、维护社会安全稳定中当先锋,在组织宣传发动群众、提供黑恶势力线索中当先锋,在重拳打击黑恶势力、打赢扫黑除恶攻坚战中当先锋。

  法治宣传进万家 

  结合开展“在职党员进社区(小区)报到为群众服务”工作,我市组织在职党员每年至少1次深入居民小区住户、路段、活动场所,发放、宣传扫黑除恶专项斗争基础知识,并通过党支部群、居民群、业主群、朋友圈等平台,持续广泛宣传,发动居民积极开展扫黑除恶专项斗争。对于没有完成的,不得作为评优评先、晋级晋职和“两代表一委员”的推选对象,同时取消当年度综治(平安建设)奖。在职党员进小区开展扫黑除恶专项斗争宣传服务完成率低于90%的机关、事业单位党组织,在文明创建、绩效管理、综治和党建目标管理考评等工作中,将给予相应扣分。

  现在,全市上下已掀起扫黑除恶、学法守法用法的热潮,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

收藏】 【打印】 【关闭