当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 最新动态
市编办积极主动履职 助推市、区交通一体化发展
来源:  日期:2017-12-28 【字号:

  为加强城市交通专业化管理,进一步优化市、区公安机关交通职能配置,提升交通警察专业队伍在确保城市道路畅通、维护交通安全和服务经济建设中的积极作用,市编办按照省政府办公厅《关于优化市县公安交通管理职能配置有关事项的通知》文件精神,对我市公安机关交通管理市、区一体化涉及机构编制事项进行优化调整,理顺交通管理市区一体化管理体制。

  一是优化机构设置。对市、区两级原“三警合一”的公安治安、巡逻和交通管理职责进行剥离,按照“便捷、高效、顺畅、安全”要求,对龙岩市公交警支队和新罗区交警大队进行专业化设置,促使其全面承担属地交通管理职责。同时对其内设机构作局部优化调整,支队在维持原设置业务科室的基础上,增设了交通指挥中心、警务保障大队;新罗大队则按专业化建设要求,将路面警务队由原来的4个大队调增至10个专业队,并将中心城区路面勤务划为12个作战单元,由城区七队根据作战单元需要按区域科学合理设置。

  二是科学核定编制。按照“做精机关、做强基层”要求,

  为切实提高城市道路交通科学管理水平,优化警力配置,市编办积极履职,将有限的警力向基层倾斜,保持市交警支队原核定的政法专项编制不变,将原新罗交巡警大队部分编制及新罗公安分局各派出所划转的89名政法专项编制全部用于新罗大队外勤机构使用。同时要求涉及调整人员按照“编随事走、人随编走”原则划转,确保市交警支队(新罗大队)运转顺畅。

  三是合理设定职数。根据市委、市政府工作部署,通过开展前期调研,与市公安局、交警支队作深度的沟通协调和交换意见,在交警综合管理职责仍由市公安局承担和不减少原有科级领导职数的基础上,按照交通管理市、区一体化要求,分批次调整和增加市交警支队(新罗大队)科级领导职数共29名,重点加强指挥中心、警务保障大队、新罗大队及外勤专业队,为中心城区畅通工程提供有力的组织保障。

收藏】 【打印】 【关闭