当前位置:首页 > 改革前沿 > 事业单位改革
[他山之石]四川省泸州市“三个继续坚持”全覆盖式深化事业单位改革
来源:  日期:2021-03-30 【字号:

  随着行政类事业单位改革、生产经营类事业改革的完成以及基层事业服务体系在乡镇行政区划调整中得到优化巩固,四川省泸州市围绕争创全省和成渝地区经济副中心推动高质量发展新态势,进一步深化事业单位改革。

  一是继续坚持高位推进,巩固改革成果。自党政机构改革完成以来,市委市政府便将深化事业单位改革作为全面深化改革重要工作统筹加以推进。市委常委会、市委编委会专题研究并及时调整分类推进事业单位改革领导小组。市委书记、市委编委主任提出要围绕完善后的党和国家机构职能体系,接续递进深化事业单位改革,对事业单位进行系统优化、整体重塑和功能再造,推动守正创新。市委常委、组织部部长亲自率队赴教育、卫生、交通、住建等系统调研,主持召开推进事业单位改革领导小组会议,研究解决有关问题。市委、市政府分管领导牵头,相关部门协同配合,使得改革氛围依旧。

  二是继续坚持问题导向,补齐发展短板。坚持瘦身与健身相结合,以改革推动解决发展不平衡不充分的问题,优化事业单位布局结构,激发事业单位发展活力。针对事业单位普遍存在的“小、散、弱”问题,加大事业单位撤并力度,市本级精简收回事业编制500余名,精简比例为11%。针对事业单位职责不明晰问题,在公安事业机构开展专业化绩效考核试点,进一步明确其主要职能及绩效量化考核指标,由市公安局相关支队加强专业绩效考核,发挥考核“指挥棒”作用,引导公安事业机构聚焦公安工作主责主业,提升公安基层治理服务能力。针对事业单位为行政机关服务保障多,为社会公益服务少的问题,在改革中坚持压减为机关服务的事业单位,增加为社会公益服务的事业单位。

  三是继续坚持围绕中心,提升改革成效。坚持机构编制服务中心大局,市委决策到哪里,机构编制就保障服务到哪里。围绕省市关于全面融入成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,整合市发展改革委下属事业单位,成立成渝地区双城经济圈发展促进中心,为泸州争创全省和成渝地区经济副中心提供改革发展服务。围绕“三大千亿产业”发展,整合市酒业发展局、酒业园区下属事业机构,优化酒业发展服务事业机构,抢抓白酒产业政策调整机遇,更好服务优质白酒产业集群发展;在市经济和信息化局成立企业发展服务中心,更好服务建设现代产业体系。围绕“城市提质攻坚”行动,整合市住房城乡建设局下属事业机构,成立市建筑业发展中心、市公园城市建设发展中心等事业单位,更好服务打造高品质生活宜居地。

收藏】 【打印】 【关闭