当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革
福建省委编办开展各类议协调机构清理规范工作
来源:  日期:2022-02-24 【字号:

  根据省委有关文件精神,为切实减轻基层负担,福建省委编办认真开展省级议事协调机构和临时机构、联席会议、工作专班的清理规范工作,为基层减负提供有力体制机制保障。

  一是摸清底数。共收集汇总省级议事协调机构和临时机构、联席会议422个,工作专班17个,扎实做好清理规范基础性工作。二是严格要求。审核过程中,结合部门承担职责情况,做到“四不设两纳入”,即:工作任务已在有关法律法规规章中规定由相关职能部门承担的不设,工作任务可由相关职能部门承担的不设,工作任务与已设立的议事协调机构和临时机构的职责相同或相近的不设,工作任务可通过其他形式协调解决的不设;将跨部门设立的各类联席会议(含协调小组、推进小组等)、工作专班纳入清理规范范围。经清理规范,共撤销或合并省级议事协调机构和临时机构、联席会议61个,精简率为13.9%。同时,明确承担临时性、阶段性工作任务的,工作任务完成后自行撤销。三是完善制度。积极配合省委办公厅、省政府办公厅修订印发《省级议事协调机构和临时机构管理规定》,对议事协调机构和临时机构的设立、审批、运行、调整等进行规定,从制度层面落实为基层减负要求,在源头上进一步规范议事协调机构和临时机构管理。

收藏】 【打印】 【关闭