当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革
[他山之石]福建省三明市委编办牢记总书记重要嘱托以“四个聚焦”服务保障高质量发展
来源:  日期:2021-04-12 【字号:

  2021年3月23日,正在福建省考察调研的习近平总书记,先后来到三明市沙县总医院、夏茂镇俞邦村、沙县农村产权交易中心,了解当地开展医药卫生体制改革、沙县小吃产业发展、深化林权制度改革等情况。让我们来回顾一下福建省三明市委编办是如何在牢记习近平总书记重要嘱托中致力为医药卫生体制改革、小吃产业发展、林权制度改革等改革发展提供服务保障的。2014年,习近平总书记在福建调研时要求,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。习近平总书记在福建工作期间,先后11次深入三明市调研指导,16次作出重要指示。福建省三明市委编办牢记习近平总书记重要嘱托,坚定不移贯彻落实新思想新理念,致力当好推进改革的“操盘手”、规范管理的“好管家”、服务发展的“助推器”,切实为巩固拓展提升“三明实践”、做实做足“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明”这四篇文章、全方位推动三明高质量发展超越提供了强有力的体制机制和机构编制保障。

  一、聚焦“机制活”,全力提升服务保障体制机制改革水平。深入贯彻习近平总书记在福建工作期间提出的“三明发展要把握住体制创新、市场导向、结构调整三个关键环节”的要求,有序推进重点领域改革,致力破解制约经济社会发展的体制机制障碍。一是高标准保障“三医联动”改革。围绕深化医药、医保、医疗“三医联动”改革,2013年在全国率先推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险“三保”经办机构改革,组建市医疗保障基金中心,进一步加强医保基金管理,切实减轻群众看病负担;2016年在全国率先组建市医疗保障管理局,整合人社、卫计、发改、民政等部门有关职责,切实为组建国家医疗保障局提供了可供借鉴的基层经验;2020年组织研究制定了《三明市公立医院机构编制备案制管理办法》,在全省率先推行二级以上公立医院机构编制备案制管理,切实扩大公立医院的用编用人自主权。二是高质量推进乡镇(街道)机构改革。深入贯彻中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,针对深入基层调研了解到的乡镇(街道)“管了不少不该管的事”“看得见的事管不了”“看得见的人管不了”等问题,结合推进乡镇(街道)机构改革,在全省率先研究制定《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的意见》及其九个配套文件,通过建立责任清单编制指导机制、责任清单动态管理机制、交办事项准入机制、依单监管问责机制、“乡呼县应、上下联动”机制、部门考核评价机制、乡镇综合执法机制、乡镇(街道)对部门派驻机构统筹管理机制等八个机制,有效破解县乡职责边界不够清晰、衔接联动不够顺畅、协同处理不够及时的难题,切实为乡镇(街道)减轻了负担。三是高效率完成承担行政职能事业单位改革试点任务。按照政事分开的要求,积极推进三明市本级及尤溪县、将乐县作为全国承担行政职能事业单位改革试点的各项工作,全面清理行政职能,研究确定改革路径,推动行政职能回归,从严核定机构编制,妥善做好人员安置,高效完成市县两级147个承担行政职能事业单位的改革,切实促进了行政职能回归行政机关、事业单位回归公益属性,改革试点工作顺利通过中央编办的评估验收。

  二、聚焦“产业优”,全力提升服务保障产业转型升级水平。深入贯彻习近平总书记在福建工作期间对三明经济发展提出的“要选准发展路子”“生态效益与经济效益要相结合”的要求,优化机构编制资源配置,致力保障产业转型升级对机构编制的需求。一是注重推进园区管理体制改革。深入推进市县联办园区管理体制改革,组织研究制定了海西三明生态工贸区管委会、三明经济开发区管委会“三定”规定,并将园区内环境保护、安全生产、市场监管、综治维稳、道路管网、绿化保洁等公共事务交由所在地乡镇(街道)承担,进一步理顺了园区管委会与属地政府职责关系,凸显了园区管委会的经济管理和投资服务职责。二是注重保障主导产业发展。按照“突出重点、优先保障”的原则,对涉及主导产业发展大局的机构设置优先研究,对涉及主导产业发展大局的人员编制优先保证,对涉及主导产业发展大局的事项优先办理,全力为培育发展壮大主导产业提供了机构编制保障。三是注重创新“人才编制池”制度。针对山区引才难、留才难的问题,组织研究制定了《关于加强市级“人才编制池”编制使用管理的意见》,按照“保障急需、单列管理、专编专用、空编置换、人退编收、循环使用”的原则,从市本级事业编制总量内调剂100名事业空编,建立市级“人才编制池”,专门用于涉及市区主导产业和市级重点行业、重要领域的市属事业单位、市区企业引进高层次人才和急需紧缺人才,切实为引进产业发展需要的人才提供了可持续的编制保障。

  三、聚焦“百姓富”,全力提高服务保障民生事业发展水平。深入贯彻习近平总书记在福建工作期间对三明提出的“维护好、保护好人民群众的根本利益,是我们做好全部工作的着眼点”的要求,正确处理严控机构编制与满足发展需要的关系,坚持把以人民为中心的发展思想落实到机构编制工作的各方面和全过程,更好满足人民日益增长的美好生活需要。一是有效保障沙县小吃产业发展。在2017年支持成立沙县小吃产业发展中心的基础上,2021年3月,结合沙县行政区划调整工作,支持成立沙县区小吃产业发展管理委员会,促进了沙县小吃这一富民产业向“品牌化、连锁化、规模化、信息化”转型发展。二是有效破解城市管理领域职责交叉难题。组织研究下发了《关于进一步明确城市管理有关职责分工的通知》,对减控噪音和油烟污染、规范养犬管理、整治二手车占道经营及“僵尸车”无序停放、“两违”综合治理等四个方面职责分工进行细化明确,促进了城市管理精细化水平的进一步提升。三是有效破解制约教育事业发展瓶颈。针对梅列区、三元区、大田县因受事业编制总量控制而造成教师编制严重不足的难题,按照“全市统筹、保障急需、动态流转、用后返还”的思路,积极探索建立由市级向县(区)跨层级调剂事业编制、建立“教师编制周转池”制度,从市级跨层级调剂1696名事业编制给相关县(区),专门用于其补充中小学、幼儿园教师,着力破解基层教师缺编难题。针对山区教育资源配置不均的情况,按照深入推进基础教育“总校制”办学改革的要求,积极做好“总校制”办学改革领导职数核定工作,用于配备派驻分校执行校长,切实为推动优质教育资源下沉提供了有力保障。四是有效破解干部职工夫妻两地分居问题。组织研究制定了解决市直机关事业单位干部职工夫妻两地分居问题的长效机制,在每年年初组织开展市直机关事业单位干部职工夫妻两地分居情况调查的基础上,协同组织人事部门共同做好与有关单位的沟通协调工作,着力帮助207名市直机关事业单位干部职工解决了夫妻两地分居问题,得到了市直机关事业单位干部职工及其配偶的一致好评。

  四、聚焦“生态美”,全力提升服务保障生态文明建设水平。深入贯彻习近平总书记在福建工作期间对三明生态建设提出的“青山绿水是无价之宝”“不以牺牲环境为代价求得企业一时的发展”的要求,创新机构编制服务方式,认真书写三明生态文明建设的“编办篇章”。一是切实保障推进生态综合执法。积极指导大田县、沙县开展相对集中生态环境领域行政处罚权工作,成立大田县生态综合执法局,作为大田县政府派出机构,成立沙县生态综合执法局,作为沙县水利局的挂牌机构,进一步提升了生态保护综合执法效能。二是切实保障推进林业改革。在市林业局增设林业改革科,加强林业改革人员力量,成立海峡两岸(三明)现代林业合作实验区工作站,进一步推动林业改革和海峡两岸现代林业合作向纵深发展。三是切实保障推行“河湖长制”工作。成立市河务管理中心、市东牙溪和薯沙溪水库饮用水源保护中心,促进了河湖治理水平的进一步提升。

  今后,三明市委编办将全面学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,始终牢记重要嘱托,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,切实做到推进改革高效率、规范管理高效益、服务发展高站位,努力为三明建设革命老区高质量发展示范区作出机构编制部门应有的贡献。

收藏】 【打印】 【关闭