当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革
[他山之石]厦门市坚持“三个导向”切实抓好机构改革调研检查工作
来源:中国机构编制网  日期:2019-07-30 【字号:

  7月4日至22日,厦门市委编办领导分别带队到各区以及市直相关部门开展机构改革调研检查,深入了解机构改革后各区机构改革落实情况、市直新组建和调整部门机构运行情况、职能融合情况,确保机构改革明确的调整事项落地生根。 

  一是坚持目的导向,精心拟定调研提纲。为巩固党政机构改革成果,保障机构改革成效,对照市委批复的各区机构改革方案和市级机构改革实施方案中明确的各项改革任务,精心拟定调研提纲,确定调研对象和调研事项。各区重点围绕是否按照规定设置机构、开展“三定”工作、落实深化综合行政执法改革以及落实承担行政职能的事业单位改革等情况进行调研;市直部门重点围绕部门机构组建、人员转隶、职能融合等情况进行调研。 

  二是坚持问题导向,梳理汇总问题清单。通过座谈沟通,了解和掌握了各区以及市直相关部门机构改革任务落实情况,重点探讨了机构改革后各区和市直部门存在的职责分工以及市区职能划分问题,如各区是否承担保障性住房和房屋管理职责、风景名胜区管理职责以及和市直相关部门的事权划分等问题;市应急管理部门和市水利部门、市市政园林部门在防汛抗旱和森林防火方面的分工和协作等问题。同时,针对收集到的各项意见建议按照事项性质分类汇总形成清单。 

  三是坚持效果导向,提出解决问题途径。调研的目的是为了发现和解决问题,市委编办在调研后及时召开主任办公会议,专题研究收集的意见建议,逐条分析问题产生的原因,立足各区和市直相关部门实际情况,探讨解决问题的方式方法,制定具体可行的措施和方案。同时,明确落实问题的责任处室、责任人员,严格执行问题清单逐条销账管理制度,实现全程跟踪了解问题整改落实情况,有力有序推进各项问题得到妥善解决。 

收藏】 【打印】 【关闭