当前位置:首页 > 改革前沿 > 政府机构改革
市编办做好“三篇文章”,扎实推进党政机构改革工作
来源:福建日报  日期:2019-02-12 【字号:

   党的十九届三中全会作出深化党和国家机构改革的决策部署,从完善坚持党的全面领导的制度、优化政府机构设置和职能配置、统筹党政军群机构改革、合理设置地方机构等四个方面作出安排。龙岩市编办进一步将思想和行动统一到党中央的决策部署上,着力做实做好调研了解、谋划思考、落实推进三个阶段文章,扎实有序推进党政机构改革工作。

  一是做好调研文章。成立机构改革工作调研组,组织相关部门分批次深入各市直单位和各县(市、区)开展调研,充分听取意见建议,收集梳理相关部门和基层单位职责交叉、重叠或履职不顺事项,彻底摸清“家底”。并在此基础上梳理形成《市级党政群机构设置对比表》《党政机构改革职责、内设机构及人员编制计划调整表》《关于深化机构改革的建议》《关于优化市县党政群职能配置和机构设置提升地方政府治理体系和治理能力建设的几点建议》等调研资料,围绕纵向、横向两个主线对市县乡三级党政职能配置、机构设置和人员编制进一步科学分配等问题,提出系列的意见建议,为顺利推进党政机构改革奠定坚实的基础。

  二是做好谋划文章。在前期充分调研的基础上,积极构思谋划推进党政机构改革工作,提出改革方案制定思路,即:在总体框架上既要做到党政主要机构设置和职能配置与中央和省基本对应,确保不打折扣、不搞变通,又要进一步彰显本地特色,结合实际,把机构改革与积极推动龙岩改革发展稳定大局统筹结合起来,因地制宜设置机构和配置职能,着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  三是做好落实文章。根据中央和省的统一部署,统筹推进落实改革工作,多次召开机构改革工作座谈会,传达贯彻中央和省机构改革工作部署会议精神,统一思想认识,强调改革重点,严明工作纪律,确保机构改革期间“思想不乱、队伍不散、工作不断”。及时成立机构改革工作协调小组,并组建相应的工作组,推动相关工作组各负其责、协调配合共同推进党政机构改革方案起草、部门“三定”预审、人员转隶等相关工作。

收藏】 【打印】 【关闭