当前位置:首页 > 编制管理 > 政策法规
市委编办七措并举 综合施策 不断探索创新教师编制管理方法
来源:  日期:2019-03-11 【字号:

  市委编办针对教育发展过程中存在的突出问题,坚持问题导向,结合本地实际,不断探索和创新教师编制管理办法,为办好人民满意的教育提供坚实保障。

  一是“教育组团”带动保障。发挥优质学校资源优势,实施“名校带动工程”,推行“名校带分校”“名校带弱校”等办学模式,深化城区义务教育“小片区”管理和农村薄弱学校“委托管理”,推动优质校与一般校、薄弱校的捆绑式组团发展,扩大优质教育资源覆盖面,促进基础教育优质均衡发展。在省定标准所核定的总量内,对于组团牵头学校的领导职数、教师编制和中高级专业技术岗位数,根据工作业务和实际需要给予统筹安排。

  二是“县管校聘”改革保障。进一步贯彻落实中小学教师“以县为主”管理体制,加强中小学教师统筹管理。在市编办按各市属中小学校核定教职工编制后,由市教育局在核定的教职工编制总额内,根据班额、生源等情况统筹分配。按照“试点先行、以点带面、稳步推进、不断完善”改革步骤,确定永定区为改革试点。在总结试点经验基础上,逐步扩大改革范围,指导其他县(市、区)不断完善改革举措,争取2020年前在全市中小学校全面建立“县管校聘”管理制度。

  三是“编外聘用”补充保障。制定出台《关于龙岩市市直公办中小学、幼儿园聘用编外教师管理办法》,进一步健全市直基础教育学校编外教师管理规范性制度。

  四是“区域统筹”调剂保障。在严控机构编制总量控制的前提下,不断盘活现有编制存量,将事业单位控编减编精减的编制,优先用于保障教育领域,补充新办校、增班校的教师需要。同时,积极探索教师编制跨区域统筹调整机制,拟根据其他县(市、区)流入中心城区的生源情况,按一定比例统筹调剂教师编制。

  五是“提前预核”优先保障。允许中小学校根据办学需要,在核实未来三年内即将退休教师人数的基础上,提前分批招聘紧缺学科教师,以政府购买服务的方式予以编外临时聘用,实行同工同酬,保障中小学校配足配齐师资力量。

  六是“调节富余”均衡保障。积极指导各县(市、区)充分利用富余教师资源,缓解教师队伍结构性紧缺问题。例如加强富余学科教师的转岗培训,并推动中学教师到小学、中小学教师到幼儿园任教,调剂农村学校富余教师至城区学校任教。

  七是“抽调教师”交流保障。针对其他县(市、区)生源向中心城区流入的现状,采取县际交流的方式分别从对应县(市、区)抽调相应数量的教师到中心城区学校执教1-3年。

收藏】 【打印】 【关闭